查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

纳吉:武吉士人“三尖哲学” 可应对当前国际关系

字体大小:

香格里拉对话

拥有武吉士人血统的马来西亚首相纳吉鼓励国际社会以武吉士人的“三尖哲学”作为应对当前国际关系的世界观。

他在“香格里拉对话”开幕晚宴上发表主旨演讲时说,其家族拥有马来人其中一个氏族武吉士人的血统,家族分支分布在马来西亚半岛、新加坡和印度尼西亚的海岛。

武吉士人的祖先生活在印尼的苏拉威西岛。过去有传媒报道指纳吉的家族源自苏拉威西最大城市望加锡(Makassar)。

他指出,历史上各个国家和种族都通过征战和压制来扩张土地,习惯在海上飘泊的武吉士人则有另一种称为“三尖哲学”的世界观。他认为这种观念在现今世界仍行得通。

“三尖哲学”(马来语为falsafah tiga hujung)指的是舌尖、性器官和剑尖:舌尖是比喻透过辩论、对话和会商解决纠纷;性器官则是通过婚姻来缔结亲属及家庭关系;剑尖就是比喻透过战争及浴血来解决问题。

纳吉说,入侵、暴力和战争等肢体冲突向来都是“绝望之后的最终手段”。武吉士人在动武之前会先采取外交手段,与他们的新邻居会商,然后认识对方,尝试与对方达成双方都可接受的结论。下一步则是融合,通过友情和家庭去加强武吉士人与其他人的关系。

他打趣说:“这不完全是我今天所要建议的,其中一个原因是我已经有个可爱的妻子。不过,在全球化经济里,国家之间的金融关系也像婚姻誓约般,紧紧地把我们联系在一起。”

他举例说,东南亚国家都被世界重要海运航道马六甲海峡紧紧地联系在一起,所以都有集体责任去确保这条海峡的航行安全。

武吉士人擅长航海和经商,凭着传统的冒险精神与航海本领走遍东南亚。马来半岛、印尼各大小岛屿都有他们的足迹。新加坡也有武吉士人留下的生活痕迹,白沙浮地区便是从前武吉士人聚居的地方。

这不是纳吉第一次提出“三尖哲学”。2007年当他担任副首相时,在巫统青年团、妇女组及女巫青团代表大会的开幕式上便提醒马来人“三尖哲学”是武吉士人解决冲突的方式,而“剑尖”乃是最后的选择,通常不会使用。因为单凭前“两尖”就已足够。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息