查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

盖茨:美国不会忽略对亚太区域承诺

字体大小:

在美国计划削减军事开支以解决严重的财政赤字问题的前提下,本区域国家难免关注这个世界超级强国会逐渐减少对亚太事务的参与。不过,美国国防部长盖茨重申美国作为一个太平洋国家,将不会忽略对亚太区域的承诺。

将在月底卸任的盖茨昨天已是第五次出席由伦敦国际战略研究院主办的“香格里拉对话”。他演讲时肯定地表明,美国无论是面对国内的财政预算问题,还是军力受到伊拉克和阿富汗的两项军事行动的拉扯,它在亚太区域的利益将会坚持下去。

“正如俗语所言,‘用钱来证明没说大话’(our money where our mouth is),对于这个区域,美国正是如此,并且将继续这样做。”

他说:“在本世纪,美国和亚洲只会变得越来越密不可分。这些实际情况、这种美国领导人和各个政治派别的决策者都有的体认,都强烈支持我们维持对盟国的承诺,并同时保持强而有力的军事交流,及在环太平洋区域的威慑态势。”

本区域有许多国家向来都支持美国应该加强对亚太事务的参与,因为这有助于使地缘政治势力正在经历重大变化的本区域,维持在一个平衡状态。

国防部长黄永宏医生在会后受访时,对盖茨的清楚表态表示欢迎。他指出,就如多数在亚洲安全大会发言的部长所承认,世界政治实力的重心已逐步东移至亚太区域,而美国自然也了解这一区域的战略重要性。

“新加坡向来肯定美国在本区的参与一直是一股稳定的力量,我们希望它会继续维持这股力量。”

美国目前面对的财政问题颇为严峻,而多数防务专家也都同意经济实力是维持军事力量的关键基础之一。

针对这个现实中的难题,李光耀公共政策学院院长马凯硕询问盖茨要如何让它的亚洲盟国放心,它五年后不会因为财政拮据而减少对本区域事务的参与。

对此,盖茨当着来自30个国家的国防部长、高级防务官员、军事将领和安全专家的面打趣地说,他愿意拿出100元与任何人打赌,美国对本区域的接触五年后如果不是维持不变,就是加强加深了。

然而,他也强调维护区域安全并不能单靠一个国家,而是所有利益相关国的共同责任。因此,美国也着重于在亚太区域内协助友邦建立它们的能力,并加强各项多边合作机制与组织所起到的作用。例如,它正同新加坡和澳大利亚探讨如何强化军事联系。

“虽然美国将继续透过这些努力保持我们对亚太区域事务的参与,美国的存在及相关的影响不应只用传统的标准,即兵力的部署来衡量。在未来几年,美军将要增加对港口的访问,海事交流及同整个区域的多个国家进行多边演习。这类活动不仅扩大和深化美国与盟国的关系,也帮助它们发展应对区域挑战的能力。”

美国国防预算面对相当压力,国防部在2012财政年要求的预算是6710亿美元,比上一财政年少了370亿美元,一些军备计划预料将搁浅。但盖茨透露,维持美军的空中优势,远程攻击能力、核威慑力、海事无阻的通达能力等在亚洲尤为重要的军事战略的军备现代化计划预料将不会影响。

他指出,这些主要的军备现代化计划旨在应对未来将日益严重的安全挑战,即一些新的军事技术和武器可用以拒绝美军进入重要的海运航线和海事通讯路线。

针对一名中国籍专家在场上表示美国在一些方面应展示自我克制,盖茨认为两国军方之间的一些问题,解决之道在于“透明度”。

他说,如果中国能更透明地交代本身的军事能力和目的,美国已做好准备给予相应的回应。

*chuching@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息