查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

香格里拉对话 亚细安加八防长会议 将成区域安全架构关键

字体大小:

随着全球经济、政治和军事重心向东转移,加上安全挑战日益复杂化,本区域必须建立起新安全架构以应对新冒起的挑战。

参加“香格里拉对话”亚太地区和欧美各国的国防领导人与军事首脑,昨天在由国防部长黄永宏医生所设的午宴上针对本区域的安全局势和挑战交流意见。他们对去年首次举行的“亚细安加八国防部长会议”(ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM)-Plus,简称ADMM-Plus)表示认可,并把它视为本区域安全架构的关键部分。

黄永宏在午宴后接受记者访问时透露,参与午宴的24名防长和防务代表进行了非常坦诚的对话,各国都对ADMM-Plus机制和“香格里拉对话”的成果表示满意,尤其欢迎中国国防部长梁光烈上将首次参与对话。

他指出,各国防长都了解到随国际局势的两大转变,本区域的安全架构也需要进行演变。首先,世界的经济、政治和军队现代化的重心日益转移到本区域,从大西洋转向太平洋。因此在未来十到二十年,本区域的战略重要性将日益提高。

与此同时,尽管本区域的经济展望良好,但所面对的安全挑战却变得更复杂,包括海事安全、贩毒、人口贩卖、天然灾难等。

黄永宏说:“安全问题越来越复杂,而且都是跨国界的问题,这意味着没有单一国家能够解决这些问题。”

正因如此,本区域国家必须建立起新安全架构,由十个亚细安成员国连同美国、中国、俄罗斯、印度、日本、澳大利亚、新西兰和韩国等八个对话伙伴国去年10月于越南举行的参与的ADMM-Plus将成为区域安全架构的重要部分。

黄永宏指出,参与午宴的防长皆同意对本区域而言,ADMM-Plus是“一项及时、具包容性和实用性的计划”。

此外,各国防长也同意亚细安应该继续在这类框架中扮演中心和主导角色,因为这将能对参与各国的势力和影响力起着平衡的作用。

至于具体合作项目,各国已经在ADMM-Plus架构下设立了五个专家工作小组。昨天赴午宴的防长同意各国尤其应该加强在人道救援与赈灾方面的切实合作。

黄永宏受访说,一些国家过去一年都经历过天灾,例如日本和新西兰发生了大地震,美国则遭受台风袭击。在面对天然灾难时各国需要快速且果断地展开拯救行动,有时也需要邻国伸出援手救济。

“因此大家在讨论时浮现了这样的想法,认为我们应该加强人道救援与赈灾的准备,当灾难发生时大家将有能力迅速做出反应。”

在“香格里拉对话”前晚的开幕晚宴上,马来西亚首相纳吉呼吁本区域国家一同设立名为“快速反应队伍”的区域人道援助组织,以在本区域发生灾难时,更迅速地展开拯救行动。

黄永宏受询问时表示这是一项非常明智的建议,与会的各国防长都表示支持这么做。他指出,越南和中国所负责的人道救援与赈灾专家工作小组估计将提呈相关建议,新加坡也愿意参加这样的计划。

*queklk@sph.com.sg

我国希望南中国海主权争议

能按照国际法律和平解决

针对亚细安一些成员国与中国之间的南中国海岛屿主权争议,新加坡希望见到涉及纠纷的各国能按照国际法律,以和平的方式来化解争议。

当被问及各国防长是否在午宴上提及南中国海岛屿主权争议时,黄永宏表示他不便透露讨论内容的细节。

他重申新加坡并非索讨主权的国家,但我国关注连接本区域和其他国家的国际航道得以维持自由通行。因此,我国希望涉及的各国能早日落实于《南中国海各方行为宣言》,并拟定出有法律约束力的南中国海行为准则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息