查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

盖茨:有些网络攻击属侵略 美国将考虑以实际行动反击

字体大小:

英国和美国都认为网络攻击危害国家安全。美国国防部长盖茨更指出,有些网络攻击属侵略行为,美国将考虑以实际行动作为反击。

盖茨说:“我们(美国)认真看待网络威胁的问题,也认识到它其实有不同的来源,而不仅仅是来自一个根源,或另一个国家。”

他认为,各国必须考虑的是什么样的网络攻击属侵略行为,而这又需要作出什么样的回应。

他昨天在称为“香格里拉对话”的亚州安全大会上发表演讲后,在回答问题时,表示应该尽早对网络攻击下定义,以便界定什么样的网络攻击行为构成侵略行为。

随着互联网日益普遍,网络攻击事件也跟着层出不穷。互联网巨擘谷歌星期三声称遭到来自中国的网络攻击,其几百名用户的资料被黑客盗取。但是,这一指责已被中国郑重否认。

在这个问题上,英国国防防长福克斯(Liam Fox)也有同盖茨类似的观点。他在另一场的会议上发表演讲时,将网络攻击形容为“是隐形敌人在宣战”。

盖茨说,自四年前上任防长以来,他就一直以防务的角度去思考网络攻击的问题,并透露,美国的防务系统时时刻刻都遭受到“例常”的攻击。

他认为,国家之间应该对这个课题进行更多的讨论,尽早定下合理的网络行为守则,使大家都知道什么样的网络行为是可以接受的,有哪一些则是攻击行为。

福克斯也指出,英国政府已经在把各部门的网络安全职务规范化。网络安全也是英国与亚太区域的合作伙伴所关注的课题。

今年底,伦敦将举行国际会议,探讨该如何对付网络攻击。

*soonwl@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息