查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

通过多方对话维护区域安全

字体大小:

社论 2011年6月6日

由伦敦国际战略研究院主办,自2002年以来在我国举行的“香格里拉对话”是属于非正式的讨论,重在坦诚和公开的交流,由于对话各方无须为了会后签署一份联合声明或宣言,而在会上作幕后的讨价论价,各方可有话直说,军事学者更可以为各与会国的防长提供民间的看法,对于推动各国在安全课题,如救灾、防恐方面的合作有积极的作用。

这几天近400名来自亚细安十国和美国、中国、俄罗斯、印度、日本、澳大利亚、新西兰和韩国的防长、高级将领和学者参加进入第十周年的对话会,这次尤令人注目的是,中国防长的首次与会,让这个对话会更富有意义。中国已是世界第二大经济体,走向军事强国的道路是必然的趋势,中国及早参与任何国际性的安全论坛,与世界各国进行开诚布公的交流,对世界和平是正面的发展,尤其是涉及亚太区域的安全。

作为世界安全的最大利益攸关者,美国在财政赤字压力下有意削减军事开支,它在本区域安全事务的承担决心,因此备受关注。在这背景下,中国军力的迅速增长引起一些亚细安国家的忧虑是一项事实。将在月底卸任的美国防长盖茨前天在对话会上重申,美国无论是面对国内的财政预算问题,还是军力受到伊拉克和阿富汗的两项军事行动的拉扯,它在亚太区域的利益将会坚持下去。我国国防部长黄永宏医生对盖茨的清楚表态表示欢迎。他指出,就如多数在亚洲安全大会发言的部长所承认,世界政治实力的重心已逐步东移至亚太区域,而美国自然也了解这一区域的战略重要性。黄永宏重申的是我国的一贯立场。

中国国务委员兼国防部长梁光烈昨天在对话会上发表的演讲,阐述了中国在与各国的安全合作中坚持的四个原则:“相互尊重平等相待,照顾彼此的核心利益和重大关切;相互理解,增进互信,全面理解各自的战略意图;互利共赢,同舟共济,不搞针对第三方的对抗性结盟;开放包容,团结合作”。其中有关“不搞针对第三方的对抗性结盟”的弦外之音,不难理解。

亚细安最不希望看到中、美之间出现冷战的局面,因为夹在两强之间,亚细安将会左右为难,正如马来西亚首相纳吉在对话会上所说的,亚细安不想在中、美之间作出选择。而中国也自然不希望美国或其他国家利用中国与个别亚细安的岛屿主权争议,以从中谋取利益,

去年在越南举行的“亚细安加八”国防部长会议,已成为今后区域安全架构的重要部分;加上原来的亚细安区域论坛,中国防长梁光烈昨天在演讲中特地提到的上海合作组织,以及每年一度的香格里拉对话,亚太地区正式与非正式的多边安全机制已然成型,美、中、俄等强国的战略意图可以在这些机制下变得更加透明与公开,从而消除各国之间的猜疑,有利于亚太区域的安全与和平。

亚细安与中国在2002年签署的《南中国海各方行为宣言》也符合这类多边安全对话的精神,虽对各造缺乏约束力,但它至少提醒有关各方尽力自我克制。如何在这一份宣言的基础上进一步达成更具体、更有约束力的行为准则并不容易,但却是值得努力的方向。在目前,善加利用现有的各种对话机制,建立互信和消除误解是避免争议升级为军事摩擦的最佳途径。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息