中国雪灾

完整重建计划尚未出台

字体大小:

2008年初袭击中国南部的冰雪天在2月初结束,郴州市区在年除夕(2月5日)晚开始逐步通电,进入重建家园的阶段。至今过去10多天,当本报记者到当地采访时,市内工作千头万绪,郴州市下辖的8个县城和农村许多都还没有恢复通电,市政府尚未出台完整的重建计划与步骤方案。

记者从郴州市外宣办得知,周一市委常委开会讨论重建计划,重点是抢修电网,组织人力物力植树造林。

在被问到重建电网线路究竟是按原规格,还是提高标准以预防未来的天灾时,市委宣传部副部长谭家胜说:“当然会提高标准。”但具体标准是什么,他也说不上来。

另一方面,据国家电监会首席工程师顾峻源本月初在新闻发布会上透露,高层对于电网重建标准的问题立场并不明确。顾峻源当时说,中国大量的高电压线路是按30年一遇的自然灾害来设防,如果按照预防这次雪灾标准来重建,线路造价将提高2.6倍,其结果是可能造成资源浪费和电价上涨。

在郴州各市县的街上,居民可见外省来的援助车队、援助发电车在支援当地抢险,体现“中国社会主义大家庭的温暖”。然而,在大家齐心鼎力帮忙以后,郴州漫长的重建道路,还是要靠当地人去承担,雪灾虽然已经结束,留下的问题却没有那么快完结。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论