幸福老龄化行动计划

84岁阿公电脑达人 15分钟组装电脑

字体大小:

84岁摩登阿公退休后学电脑,如今能在15分钟内组装电脑,还成为朋友圈里的电脑专家,通过电话教他们修理电脑、及如何装置打印机。

这位摩登阿公是梁静江,退休前是家具公司总经理,退休后开办公司当起商业顾问,一年多前才卸下一切工作。

记者日前到他的家采访,看到他一会儿展示自己组装的电脑中央处理器(CPU),一会儿又看他把U盘(Thumbdrive)插在音乐播放器里听歌,甚至是用手机操作智能电视机,对科技产品的了解,绝不比年轻人逊色。

梁静江曾经中风,但阻止不了他继续学电脑的动力和兴致。

他受访时说,虽然对电脑有基本了解,他去年8月仍报读了全国乐龄学苑, 由工艺教育学院开办的基本电脑维修课程,课程为期两个半月。

全班20个学生,年龄介于18岁到80多岁,他说,自己虽然年纪最大,但学习速度并不比其他人慢,还能传授一些基本电脑知识,给六七十岁的同学。

完成这项课程后,他对电脑零件有更深一层了解,能在10到15分钟内,组装电脑中央处理器。

如今是朋友圈里的电脑达人,梁静江说,他其实是在逼於无奈的情况下,才和电脑结缘。

原来,他退休前有秘书替他准备电脑文件,他完全不用碰到电脑,用口念就行。

不过,14年前退休后,他开公司当商业顾问,那时没聘请秘书,所以必须“面对现实”,亲手处理电脑文件。

“为了打报告,我只好上图书馆,研究电脑软件参考书。不然我要怎么准备报告?”

虽然他间中一度中风,花了半年才康复,但这没有打倒他继续学电脑的兴致,他每逢大平卖都会去选购参考书,希望赶上新的电脑科技。

不畏挑战跟上时代 退休会计敢敢 改用智能手机

67岁退休会计员原本使用旧款Nokia手机,为赶上时代,不畏惧挑战,改用智能手机。

另一名活到老学到老的“超龄学生”是刘福明。他去年6月报读全国乐龄学苑, 由淡马锡理工学院开办的课程,学习如何使用智能手机。

刘福明为跟上时代,去年上课学习使用智能手机。

完成这个一天八小时的课程后,他学会如何安装手机软件,及删除不需要的资料等技能。

他受访时说,他是在三四年改用安卓(Android)智能手机,但挑战重重。

“我原本使用Nokia手机,但人人都说Android手机功能较多,而且较具有挑战性,所以我就试一试。”

果然,购买一台智能手机后,他发现自己连手机声量大小也不会控制,对手机软件更是一窍不通,时常需要孩子或亲家帮忙。

去年上课后,他获益不浅,举例说道:“手机有时会发出警告,说记忆储存已满,需要为手机‘消毒’。上课后,我知道这些只是广告。”

除了手机硬件,他也学会用手机上Youtube听歌、用Whatsapp发送简讯、查看电邮等,充分利用了手机功能,也还成了太太的手机老师。

700课程 供终身学习

全国乐龄学苑提供超过700项课程,供50岁及以上的年长者终身学习。

本地公民报读工艺教育学院、理工学院、大学、艺术学院和社区机构所提供的课程,可获得高达50%的津贴。本地公民也可使用技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)来进一步补贴部分课程的学费。请参阅NSA网站上的课程详情,查看课程可否获得技能创前程培训补助。

欲知更多详情,请浏览www.nsa.org.sg,或拨打6478 5029。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论