会见亚细安各国防长 马蒂斯重申对亚细安区域安全承诺

除了跟亚细安和其成员国保持联系,美国防长马蒂斯也说,美国会在亚细安加八国防长会议上扮演重要角色。

美国防长马蒂斯重申美国承诺继续与亚细安区域国家往来,并认为亚细安在美国的“自由开放印度-太平洋”愿景中扮演重要角色。

来新出席第17届香格里拉对话的马蒂斯,昨天(6月1日)跟国防部长黄永宏共进早餐,以及在对话场边与亚细安各国防长见面时,强调美国在本区域所扮演的角色。

这场非正式会议由马蒂斯和国防部长黄永宏共同主持。

根据国防部发出的文告,马蒂斯会晤亚细安防长时,提及美国对亚细安的“坚定承诺”,也说美国在印太战略会继续做出贡献,让区域的安全架构保持开放和包容。

除了跟亚细安和其成员国保持联系,马蒂斯也说,美国会在亚细安加八国防长会议(ADMM-Plus)上扮演重要角色。

亚细安防长就此表示欢迎,黄永宏也大力支持亚细安成员国和美军的实际合作,以加强各军队间的亲密关系、信任和信心。

各国防长讨论恐怖威胁问题

法国和印度尼西亚近来发生恐袭事件,各国防长也借机讨论了恐怖威胁的问题,聚焦于外国武装分子回到本区域造成的威胁。

防长们欢迎新加坡在担任亚细安防长会议主席国期间,提倡加强区域反恐合作,包括共享情报以更有效地对抗恐怖威胁。

黄永宏昨天在面簿上说,亚细安—美国的防长会议非常顺利,大家都希望透过以规则为基础维护秩序,保持区域稳定和繁荣。

另一方面,黄永宏和马蒂斯在早餐会上肯定新美两国长期良好的防务关系。他们也针对广泛的地缘政治发展交换意见,包括朝鲜半岛的局势和东南亚的恐怖主义问题。

马蒂斯昨天下午则在总统府会见李显龙总理,两人讨论了区域安全发展,并重申美国继续与亚太接触的重要性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1