春来早报喜2016

年货进口涨价 商家不敢起价

字体大小:

(联合晚报新闻)今年多种年货的进口涨价,牛车水年货市场商家却不敢调涨,担心流失顾客,有商家也怕经济放缓影响买气,甚至卖得比去年便宜。

过去两天是牛车水年货市场正式开业的首个周末,共有440个摊位售卖各式各样的年货饰品。

记者昨午走访,观察到年货市场的人群川流不息,许多人趁着假期前来感染春节气息。

但是,尽管门前是络绎不绝的人潮,仍有摊贩选择在首个周末,就削价销售年货。

售卖花生、瓜子的周兆华(50岁)表示,由于进口价格上涨,他今年从台湾和美国进口的花生瓜子,每公斤平均涨价1元5角。

记者观察,目前年货市场的花生与瓜子,500克平均卖10至12元,但周兆华却“半价”销售,只卖5元。

他表示,今年的进货量与去年一样,但开市前就听说经济前景不明朗,因此只求不亏本,赚的钱足够负担人力开销就好。

此外,周兆华也售卖糖冬瓜、糖莲藕等传统“发财糖果”。他透露,各糖果的价格,每公斤平均涨了3元5角到4元。

目前年货市场的发财糖果,300克平均卖6元到9元。

售卖鱿鱼的罗嘉玲(26岁)则表示,鱿鱼的进口价也上升,每200克涨了一两元,可是他们却卖得比去年便宜几角钱。

她说:“去年就已经有顾客投诉鱿鱼卖得太贵,所以即使成本涨,我们也不敢起价。”

装饰品摊位的杨先生(58岁)也指出,人民币强劲,是导致进口成本上涨的另一个原因。

他说:“过去是1新元兑换5元人民币,如今1新元只能兑换到4.5元人民币。从中国进口的装饰,成本因此上扬了约10%。”

但在年货市场营业了三四年的他坦言,今年的人潮不比去年,所以不会起价,只能靠薄利多销。

开业首个周末 连下两天雨

年货市场开业首个周末连续两天下雨,摊贩表示,幸亏只在上午下雨,避开了晚上的高峰时间。

几乎每一年的农历新年都正逢雨季,1月的降雨量也成了摊贩年年的关注点。

在年货市场提供门牌定制服务的mbossed老板张桂芳就表示,天不作美,开业的首个周末,连续两天都下了大雨,在一定程度上影响了生意。

她说:“一下雨就一个顾客也没有了。还好,目前都只是在上午下雨,晚上人最多的时候,天气还不错。”

国家环境局的网站显示,未来四天,我国预料将在下午出现雷阵雨或阵雨,气温料介于25至33摄氏度。

摊主压低售价 提供试吃

年货市场摊主为抢生意,不惜压低售价,更下本钱提供试吃。记者走访时,从街头吃到街尾,供试吃的食品琳琅满目,包括果冻、香菇、黄梨挞等。

年货市场今年依旧竞争激烈。第一次在牛车水年货市场摆摊的谢乐新(27岁)就反映,顾客对价格相当敏感,而且相比质量,顾客往往更在意价格。

“一些摊位从马国进口糕饼,每罐售价约四五元。相比之下,我们的糕饼因为多是手工制作,也比较大罐,每罐售价约12元,较难吸引顾客。”

记者也观察到,摊贩除了在价格上相互比拼,也慷慨提供试吃,吸引消费者留步。

除了一般的果冻、瓜子之外,还有售卖香菇的摊贩,当场烹煮香菇,让顾客品尝。

公众刘碧娟(52岁,家庭主妇)表示,过去几年都没来逛年货市场,没想到如今这里就像一个小型美食展。她说:“尤其是花生瓜子类,口味越来越多,有得试吃当然比较好决定。”

逛年货、找美食、换新装、过好年,点击这里

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息