春来早报喜2016

越来越多人订外送团圆饭 省时省工可宴客

字体大小:

(联合晚报新闻)不必大清早准备团圆饭的食材,没有油烟满屋的困扰,还可以在家中邀约亲朋好友上门吃团圆饭,越来越多国人选择订购外送团圆饭,保留传统,省去麻烦。

现代都市人对食物颇为讲究,但在忙忙碌碌的生活当中,很少有人有充裕的时间准备丰盛的团圆饭。为此,许多国人会选择到餐厅或煮炒档口团圆。

但近几年来,有越来越多人选择把餐馆佳肴带到家中,有一家团聚的气氛,也不必亲自下厨。

美食递送服务Foodpanda受询时表示,农历新年期间,外送服务需求明显增加,以去年新年期间的数据为例,需求量就比平时增加两倍。

发言人指出,目前已有许多餐馆推出外送的新年菜单,如饮茶酒楼、“橙色灯笼”越南餐馆、八宝素食馆等。主要订购的大多以鱼生为主。

旗下拥有九个品牌的老香港集团,今年也提供更多外送选择,其中包括高档食品、点心、素食、火锅等。老板娘李惠贞受访时也表示,外送订单在新年期间也有显著增加。

她指出,在新年菜单还未出炉的大约两三个月前,就已有顾客开始预订年菜,单单盆菜,订单就已上百个。

李惠贞说,他们接的新年订单,以年除夕团圆饭(2月7日)和大年初一(2月8日)占多数,大年初七和年十五也有人订餐,“本月19日就要送出第一单了”。

订购外送团圆饭的林贞珍(30岁,文员)说:“这样一来,我们能照样在家中聚餐,而且不用花时间煮饭、洗锅,可以把时间花在家人身上。”

其他佳节订单也增加

各个餐厅已经做好准备,面对新年期间可能面临的挑战。

Foodpanda发言人说,除了新年之外,其他佳节期间,订单也会增加。为了能更好为顾客服务,最近也运用科技的帮助,提升外送系统。

他们也与餐饮业者密切联系,“我们有信心,他们可以兼顾餐厅用餐的食客及向我们订购外送新年套餐的顾客。”

此外,为了在农历新年前确保有足够的送餐人员,公司给予在这期间工作的送餐人员特别的奖励。

八宝斋素食馆董事何宝玉说:“在这个忙碌的新年期间,送餐公司确实帮我们应付食客的需求,将我们特别套餐带给食客。”

自己想轻松 老板娘见商机

自己希望能轻松家中宴请团圆饭,老板娘见商机。

老香港餐馆七年前开始为新年套餐做外送服务,李惠贞表示自己也是过来人,想请亲友来家中吃团圆饭,可是自己煮又很累,所以想若能叫外卖多好。

她见此商机,认为外送能给大家许多方便,2006年在我国开餐厅,隔年就开始新年套餐外送服务。

去年开始,她也提供每日的外送餐饮服务,问及为了相隔那么久才做,她说:“之前都是自己做,应付不来,现在将外送服务外包给第三方,才有信心每日做外送。”

逛年货、找美食、换新装、过好年,点击这里

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息