查看冠状病毒19最新报道
中新人工智能高峰论坛

新加坡·南京国际人工智能高峰论坛将在5月10日举行

字体大小:

新加坡·南京生态科技岛今年迎来中新合作10周年,同时将于5月10日举办新加坡·南京国际人工智能高峰论坛。本次论坛的主题是“赋能城市智慧——打造中新智慧城市示范区”。

该论坛是生态科技岛的两大国际品牌论坛之一,首届论坛邀请到了新加坡副总理兼财政部长、时任新加坡财政部长王瑞杰担任主宾并发表主旨演讲,同期参会的还有来自中国、新加坡、德国等国的院士、AI专家、企业家等近300人。

本届论坛由南京市人民政府、江苏省商务厅、新加坡企业发展局等作为指导单位,中国人工智能学会、南京市商务局、南京市建邺区人民政府主办。新加坡贸工部高级政务部长许宝琨、南京市主要领导,以及来自中新等国智慧城市专家、政府官员、企业家约200人参加活动。

据悉,本届论坛主要分为主旨演讲、圆桌论坛及人工智能示范区应用场景发布等环节。

新加坡智慧城市领域的政府代表、研究学者和中国信息产业及人工智能领域的政府智囊、院士专家等将齐聚一堂,发表主旨演讲,深入交流探索智慧城市领域的研究和发展。

quan_dao_chan_ye_ji_ju__Large.jpg

随着人工智能技术的不断深入,新技术的涌现和迭代,监管、法律、社会等一系列新问题也随之而来。近年来,全球各国都在探索通过制定法律和制度,以保障人工智能、物联网、大数据等先进技术的有序发展,实现可控的监管,避免人工智能所带来的安全、伦理等问题。新加坡率先提出人工智能道德与监管原则。论坛期间,新加坡资讯通信媒体发展局副局长杨子健将以“新加坡人工智能监管与道德规范”为主题进行分享演讲。

chang_jiang_zhong_de_lu_bao_shi__Large.jpg

北京大学教授杨学山作为论坛嘉宾,将带来“城市现代化视野下的智慧城市”主旨发言。杨学山教授曾任国家信息中心总经济师、国务院信息办副主任、工业和信息化部副部长,组织起草电子签名法、政府信息公开条例等法律法规,主持起草中国国家信息化发展、信息安全、电子政务、信息技术和信息产业等多个领域的战略或规划。

新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院院长、教授,阿里巴巴-南洋理工大学联合研究院院长苗春燕博士;商汤科技总裁张文;新科工程首席技术官陈昭明等也将带来精彩分享。

本次论坛的圆桌环节将围绕“赋能智慧城市新生态”,邀请中新人工智能与智慧城市领域的政府专家、研究学者、企业创始人展开讨论。

ren_gong_zhi_neng_shi_fan_qu_fa_bu__Large.jpg

根据人工智能示范区顶层规划,生态科技岛正积极探索在政务服务、产业服务、城市公共服务等方面的智能场景应用。本次论坛还将重磅发布生态科技岛的智慧城市应用场景,涉及智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧社区等多个应用场景。未来将结合新加坡智慧国发展经验及技术资源优势,以打造智能场景应用为契机,全面推进国内外智慧技术与产品的融合应用,促进人工智能产业集聚。

本届论坛除了讨论人工智能产业如何赋能智慧城市、营造人工智能产业生态圈之外,还将从产业布局、技术攻关、应用示范、生态营造等多方面,为新加坡·南京生态科技岛献计献策,加速打造中新智慧城市示范区。未来将生态科技岛建设成为长江经济带上融生态与智慧为一体的中新合作新典范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息