查看冠状病毒19最新报道
马航飞机失联

MH370残骸?我们目前所知道的一切

字体大小:

(联合早报网讯)8月6日更新:马来西亚首相纳吉宣布,多国专家证实上星期在印度洋法属留尼汪岛发现的波音777客机襟副翼残骸,是属于失踪了17个月的马航MH370客机。

纳吉今天凌晨在记者会上说,“今天,自从这架客机失踪515天后,我以非常沉重的心情告诉大家,国际专家小组得出结论,在法属留尼汪岛上发现的这一残件确实来自马航HM370。”

但路透社报道,法国检察当局表示,可以确认发现的飞机残骸来自波音777型客机,这个残片“极大可能”来自马航HM370,还没有得到最后证实。

澳大利亚总理阿博特表示,澳洲将继续在印度洋搜寻失踪马航客机MH370的下落。澳洲交通安全署署长多兰表示,确信搜寻区域是“正确的”,“我们会在那里找到飞机”。

中国政府要求马方认真履行有关承诺,继续调查客机失事原因,全力做好善后相关工作,切实保障乘客家属的合法权益。

事件来龙去脉

去年3月8日,从马来西亚吉隆坡起飞的马航MH370在飞往中国北京的途中消失。机上当时有239人,多数为中国人。由多国专家组成的搜寻工作随后把焦点集中到离澳洲珀斯以西的南印度洋海域中,展开搜寻,工作由澳洲政府属下的联合机构协调中心(JACC)协调。但是,当局至今仍无法找到有关飞机的下落,也没有找到任何残骸。

今年7月29日,靠近非洲马达加斯加岛的留尼汪岛上发现一片飞机残骸。许多人猜测它源自波音777客机。专家表示,除了MH370,目前并没有接获其它波音777客机失踪或坠毁的消息。因此,如果这个碎片被证实是来自波音777客机,那么它也很可能就是MH370的碎片。

但是,留尼汪岛靠近非洲,而当局现在在搜寻的海域,在印度尼西亚和澳大利亚之间南印度洋的范围内,英国BBC指这距离有约6000公里。难道搜寻队伍一直就在搜寻错误的海域吗?

对此,JACC表示,按照推算,碎片是有可能会漂浮到留尼汪岛的。因此,MH370还是有可能沉没在南印度洋。

不过,肯定的是,这片碎片是个漂浮物,即使推定就是来自MH370,它也无法准确地告诉我们飞机究竟在哪里坠毁,哪里消失。

即时新闻总览(倒叙)

中国外交部:要求马来西亚继续调查客机失事原因

澳洲总理阿博特:澳洲将继续搜寻MH370

马国首相:专家确定残骸来自马航MH370

专家齐集法国监定襟副翼是否属MH370

澳:除襟副翼 未发现其它飞机残骸

马国总警长:若寻获MH370将开始灾难受害者认证

周三发现残骸确定来自波音777

留尼汪新碎片上有中文与马来文

英媒:留尼汪又现一飞机舱门

疑似MH370残骸被运抵巴黎 警卫将护送其至实验室

波音公司派技术团分析飞机残骸

澳愈发确信残骸来自MH370

马国副部长:几乎可以肯定残骸源自波音777飞机

波音职员指残骸源自777

中国与有关国家核实留尼汪残骸情况

马航:说残骸源自MH370言之过早

美国表示碎片源自波音777

搜寻协调中心:若残骸属MH370 客机应南印度洋消失

马国派人去岛上核实残骸

印度洋岛现机骸 当局调查是否与MH370有关

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息