马航飞机失联

传泰南发现MH370残骸 航空专家表示质疑

字体大小:

(八打灵再也综合讯)泰国媒体指泰南沿海地区昨天发现相信是飞机残骸的巨型物体,可能属失踪近两年的马航MH370客机。航空专家质疑这种说法,并指残骸可能来自印度之前发射的火箭。但泰国政府为慎重起见,仍邀请马来西亚当局派人到曼谷参与鉴定。

泰南洛坤府(Nakhon Si Thammarat)北巴兰县首长谭亚帕表示,村民周六在当地海岸发现一件宽约两公尺、长约三公尺,重约100公斤的微弧块状巨型金属残骸。

当地媒体指这块白色金属残骸为多层结构并带有电线,各零件还有清晰的编号,因此可能来自失联的马航MH370客机。

驻洛坤府空军部队的专家团已开始检查该残片,初步确认是飞机残骸。至于是不是客机残骸,则要等专家进一步验证。

马航空技术专家

今早飞泰进行鉴定

马国交通部长廖中莱昨天表示,泰方已邀请马国一起鉴定,因此民航局和马航技术专家今早将飞往泰国,以鉴定这些残骸是否与MH370客机有关。

不过,一些迹象已经显示上述物体可能不是MH370客机残骸。例如当地渔民根据依附在残骸的藤壶判断,残骸浸在水中的时间应该不超过一年,但MH370客机已失踪约两年。

航空业刊物《全球飞行》杂志的亚洲执行编辑格沃尔德隆告诉路透社,尽管印度洋的大浪可将杂物席卷至千里之外,但飞机残骸却极不可能跨越赤道而漂流到北半球。

他表示,泰国发现的残骸与去年7月在法属留尼汪岛被发现的副翼残骸不一致。他认为泰国发现的残骸可能是来自航天器材,例如印度之前在东孟加拉湾发射火箭时留下的残骸。

泰国中央政府昨天并未评论此事。但政府发言人山森对路透社表示:“我个人认为,它(残片)并非来自MH370客机。”

载有239人的马航MH370客机,2014年3月8日从吉隆坡飞往北京途中突然失联,至今仍下落不明,成为航空史上一大谜案。相关国家相信客机比较可能在澳洲西部的南印度洋坠毁,因此搜索工作主要由澳方主导。

MH370搜索工作去年7月一度取得突破,因为当时在印度洋法属留尼汪岛发现的一块襟副翼残骸,证实来自MH370客机。但搜索工作过后再无重要进展。当局计划今年6月完成对12万平方公里海域的搜索后,就结束所有搜索行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息