马航飞机失联

马国高庭:新马航须对MH370事件负责

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚法庭昨天宣布,新马航对MH370客机失踪事件负有责任,并驳回新马航要求撤销这起诉讼的申请。这是该次空难发生以来,马国法庭首次这样宣判。吉隆坡高庭今天的这项判决,预料将引起其他机上人员家属陆续起诉新马航。

高庭昨天审理五名在马航MH370客机失踪事件痛失三名亲人的家属,去年9月起诉马国政府、民航局总监、空军首长、马航(MAS)及新马航(MAB)等五方疏忽并索偿的案件时,如此宣判。不过高庭也驳回原告对马国政府、民航局总监与空军首长的起诉。换言之,此案目前只剩下马航及新马航等两名答辩人。

新马航原本也要求撤销对该公司的起诉,但遭法官驳回。

新马航自称是在这起空难后八个月才成立,因此对空难完全没有责任。新马航的说法引起机上人员家属不满。他们担心一旦旧马航将所有资产都转移到新马航后,他们将无法取得任何赔偿。

代表政府的高级联邦律师陆意清在休庭后告诉记者,法官满意政府的说法,并认为民航局总监及空军首长,并未违反其照顾责任(no breach of duty of care)。“至于新马航的申请遭驳回,法官认为没有明显理据指该公司不能成为答辩人,因此必须通过全面审讯来决定。”

起诉人并不满意上述判决,其代表律师珊吉柯已表明将于下周上诉。

马航因这起空难而在当地法庭面对50多起诉讼。这还不包括其他在美国、中国及澳大利亚的类似诉讼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词