查看冠状病毒19最新报道
南洋EMBA10周年

海底捞董事舒萍:EMBA经验助企业国际化

字体大小:

(编者按:近几年,一句“人类再也无法阻止海底捞了”风靡中国互联网,让海底捞火锅声名鹊起。去年,海底捞餐饮有限公司将首家海外分店开在新加坡,生意十分火爆。在海底捞成为诸多商学院教学案例的同时,它的董事之一舒萍女士却来到本地,攻读南洋商学院的EMBA课程。联合早报网对舒萍进行了专访,请她谈谈自己的学习感受。)

据舒萍自己说,当初选择来读南洋EMBA,主要看中了它的两个优势:一是雄厚的师资力量,二是国际化的背景。EMBA课程的教授和学生来自各个国家,课堂上充满不同观点和理念的碰撞,让舒萍觉得很受益。

攻读这一学位并非轻而易举的事情。舒萍坦言,开学的第一堂课就让她感受到了学习的压力。“记得老师讲的是世界经济,从上午到下午,一整天都是宏观的理论和复杂的概念。”舒萍说,刚开始的确压力不小,但后来逐渐适应了以后,她也从课上获得了学习的乐趣。

让舒萍印象最深的一门课是组织行为学,据她回忆,课堂上,老师用一个个生动的案例,阐释了组织中人的行为与心理的规律。“我把教授讲的东西,和自己在海底捞的管理经验进行比对,很多都得到了印证。”舒萍说,“EMBA的理论很有系统性,帮助我把模糊的想法梳理清楚了,让我更坚定了一些管理理念。另外,别人好的经验我也可以借鉴。”

作为一名企业家,舒萍的时间表总是很满,不可能每一堂课都准时出席。但舒萍说,她会尽力克服时间上的困难,因为每堂课都很宝贵,即便缺席了,也要想方设法事后补上。

除了课上获取的知识外,同学之间融洽的气氛和广泛的交流也让舒萍感觉很好。她说,学员们课下经常组织各种集体活动,诸如跑步之类,增进了彼此的友谊,不仅如此,他们还在网上建了一个群,交流很活跃。最让舒萍感觉受益的,是她与来自其他行业同学之间的交谈。有次,舒萍和一位来自阿里巴巴的同学聊了整整一晚上,两人一个来自餐饮连锁行业,一个来自电子商务行业,完全不同的背景让他们在交流中互相启发,拓展了各自的思路。

舒萍希望,接下来海底捞能够在开拓国际市场方面更进一步,她相信,在南洋EMBA课上学习的国外案例以及接受的国际化思维会大有裨益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词