查看冠状病毒19最新报道
南洋EMBA10周年

著名主持人王凯:南洋EMBA使我获益良多

字体大小:

(编者按:中国著名媒体人王凯是南洋EMBA的11期学员,同时也是该课程10周年庆典活动的主持人。王凯曾是中央电视台财经频道的主持人,近年来,他热衷公益事业、协助平民创业,并在自媒体领域闯出了一片天地。联合早报网记者对王凯进行了采访,请他谈一谈对南洋EMBA及新加坡的看法。)

经由好友兼企业家王海荣介绍,王凯报读了南洋EMBA,成为该课程第11期学员。

在王凯看来,南洋商学院的国际化水平以及师资力量是最能吸引他的地方。王凯说,南洋商学院的讲师,既有从中国来的知名学者,也有国外的优秀教授,在这个地方,东西方思想碰撞,学员能够接触到各类经济学理论和企业管理方法,还有去其他国家游学的机会,让人受益匪浅。

虽然王凯今年才入学,在新加坡的时间不长,但这里给他留下了良好的印象。“城市非常干净,一切都井井有条,绿化的也很好,确实像花园一样。”王凯说,“新加坡人有国际视野,心态开放,比较容易相处。我在这儿的学习生活感觉很舒适。”

比较新中两地的投资环境,对创业话题颇有心得的王凯认为,新加坡的政局稳定、制度完善,是个发展成熟的社会,拥有很好的营商氛围;与新加坡相比,中国的政策和经济增长前景都面临一些不确定性,但挑战同时也是机遇,中国未来会有很多的投资机会。

除了协助平民创业外,王凯还涉足自媒体领域,他的《凯子曰》脱口秀以及《讲给当当的故事》微博专栏都广受欢迎。谈到媒体行业的变革与转型,王凯觉得,过去的媒体人大多依托于组织,需要特定的平台来施展才能:“以前,个人如果脱离了单位,就像士兵没了枪一样。”但在新媒体时代,生产方式和传播方式同时发生了改变,平台不再生产内容,而变成了滋养内容的土壤。媒体人不再需要依赖组织,而是凭借个人化的标签,在广阔的土地上迅速成长。

无论作为媒体人、创业指导,还是公益领袖,王凯都在与人打交道的同时,洞察着事物背后的运行机制,而南洋EMBA课程对他颇有助益。据王凯讲,过去作为创业节目的主持人,自己的认识来自于旁观者的视角,商学院的课程对他的知识进行了系统化的梳理,使其具备更强的理论性和实践性。在公益方面,王凯说,西方的社会组织非常发达,而中国这一块还有很大欠缺,EMBA课程使他掌握了更多运营和发展公益组织的方法。

王凯说,南洋EMBA的同学有不少是自己生活中的朋友,大家来自各行各业,在课上思维碰撞,互相作为案例供研究讨论,获益良多。

 

王凯简历

王凯,男,中国著名国家级主持人,因主持风格鲜明有特色而被观众熟知,在国内家喻户晓。目前为自媒体人;代表作品:cctv2-财富故事会

2001年毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院播音系97级本科班毕业后一直从事配音工作。

2004年调入中央人民广播电台文艺之声任主持人,其间演播大量小说。

2005年开始任中央电视台经济频道《财富故事会》栏目主持人,曾任中央电视台财经频道《对手》(原《商道》)主持人。

2009年9月初主持央视二套《读报时间》。

2013年4月加盟山东卫视大型理智创业真人秀节目《梦想直达》执掌《梦想直达》节目的话筒,成为在3名金牌面试官和24位BOSS团成员之外另一位重要帮助平民创业者的圆梦的“助梦人”,和“打工皇帝”唐骏携手为平民创业者的创业梦把脉并指点迷津。

2013年4月19日,王凯受邀参加《博客天下》创刊五周年暨中国理想主义者颁奖&演讲盛典,并获封“中国理想主义者”称号。

2013年5月26日《南方人物周刊》举办了“2013年青年领袖”颁奖盛典,王凯获得公益方面“青年领袖”称号。

2013年7月19日,发布《凯子曰》纳贤公告,正式踏入自媒体脱口秀之列。

2013年7月,开通微博专栏《讲给当当的故事》,受到大力追捧。

影视角色配音

毕业于中国传媒大学播音系。上学时痴迷配音和朗诵,以至于四年之后,化身自由配音演员,迄今为止参与配音的影视作品已达千部集、广告数百部、小说演播十几部,更为中央电视台《世界影视博览》《走遍中国》《经典》《国际艺苑》《外国文艺》《地球故事》《天网》《佳艺五线间》《环球》《影视留声机》等节目担任解说。

影视角色配音代表作包括《忠诚》《曹雪芹》《鬼谷子》《吕布与貂蝉》《张学良》《小人物大英雄》《两百年人》《洛奇》《真实的谎言》《沉默的羔羊》《忧伤星期日》《第五元素》《海底总动员》《特洛伊》《华纳巨星总动员》《超人特工队》《亚瑟王》《国家宝藏》《星战前传3》《世界大战》《金刚》《超人归来》《汽车总动员》《神兵小将》《速度与激情6》《变形金刚》中的擎天柱等。

其中,担任男主角的《忧伤星期日》获得飞天奖优秀译制片奖。

广告配音

几百部广告作品“佳能系列”“大湖明朗橙汁”“吉百利巧克力”等。

2012年国产动画电影《魁拔之大战元泱界》第四代魁拔迷麟

小说演播

长篇小说《胜负手》《我的世界我的梦》《中国近卫军》《狼牙》《上帝的花园》《心尘》《浪漫满屋》《二战狙击手》《最长的一天》《末世谜踪》《藏獒2》。

舞台朗诵

“血与火的记忆——纪念中国人民抗日战争胜利60周年经典作品演颂会”(朗诵作品《赞美》)

“照亮黑夜的烛光——科学名篇演颂会”(朗诵作品《热爱生命》)

“驰向理性的海洋——科学名篇演颂会”(朗诵作品《伽利略》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词