查看冠状病毒19最新报道
南洋EMBA10周年

学者:中国经济20年持续8%增长过于乐观

字体大小:

(联合早报网讯)来自新加坡与中国的经济学者认为,种种迹象显示,中国在20年内,年年平均取得8%的经济增长过于乐观。

联合早报报道,北京大学国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫曾多次表示,中国在适当的情况下,在20年内有取得年均8%经济增长的潜力。

在今晚的配合南洋EMBA课程十周年举办的亚洲经济论坛上,有听众询问演讲者,对此有何看法。

南大商学院陈光炎教授表示,种种迹象显示,中国是无法取得这样的经济增长的。他认为,中国必须在资本和劳动生产力上取得重大的突破,才可能有这样的成绩。他说: “这不是完全不可能的设想,但也谈何容易。”

上海交通大学安泰经济管理学院院长周林教授也指出,大环境不断改变,中国发展效率也趋向饱和,难以实现这个愿景。他认为,能源短缺、环境污染,甚至物流和运输方面的高成本,都将抑制中国经济发展潜能。他说: “现在要从中国内陆运送物资或能源到沿海城市的成本已经那么高了,将来不排除这些城市从外国,如印度尼西亚来获取能源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词