忆周年

吴作栋陈振声:不流于形式 追思建国总理体现价值观

荣誉国务资政吴作栋把他这张全家福照片贴在看板上,与240多户马林百列居民的全家照拼凑成一幅新加坡地图。(翻拍自看板)
荣誉国务资政吴作栋把他这张全家福照片贴在看板上,与240多户马林百列居民的全家照拼凑成一幅新加坡地图。(翻拍自看板)

字体大小:

李光耀逝世一周年,各个社区都以不同形式主办追思活动以表悼念。针对李光耀女儿李玮玲医生之前所发表的言论,多位议员表示,希望国人除了追悼建国总理,也能对李光耀秉持的价值观进行反思。

蓝云舟 李蕙心 报道

yznam@sph.com.sg

hueyshin@sph.com.sg

缅怀已故建国总理李光耀的活动不重在有多铺张,而是国人如何在反思价值观和过去的基础上打造未来。

李光耀逝世一周年,各个社区主办追思活动以表悼念,但也引发舆论,包括李光耀女儿李玮玲医生认为纪念活动过于高调。荣誉国务资政吴作栋昨天上午出席马林百列集选区一项为纪念活动时,对此发表看法。他认为,已故建国总理李光耀不会想要看到国人为他的逝世周年高调举办纪念活动。

也是马林百列集选区议员的吴作栋说:“李玮玲的看法我感同身受。我和李光耀相识约40年,所以我理解他的感受。他不会要新加坡人每到他忌日很大排场地纪念他,而是更希望我们对他的价值观和他为新加坡未来所打下的基础进行反思。”

李玮玲本月25日在面簿上撰文说,父亲如果看到今年所办的众多“膜拜英雄”式的纪念活动,肯定会“起鸡皮疙瘩”。

李玮玲在文中提出,虽不质疑各项纪念活动背后的诚意和心思,但她认为,更好的纪念方式,是为国家和人民谋福祉。相反的,任何崇拜之举可能会招致反效果,让后代以为李光耀所作所为是名利所驱。

昨天的活动上,主办方展示了由240多户马林百列居民用他们的全家福拼凑而成的新加坡地图。吴作栋和一同出席的麦波申区议员陈佩玲也将各自的全家福贴在看板上。

总理公署部长兼职总秘书长陈振声昨天出席另一项活动时也指出,缅怀李光耀的活动不应流于形式,而应体现李光耀生前所持的价值观。

国会议长哈莉玛昨天与马西岭快步走俱乐部的成员在滨海东公园晨运,同时也为纪念建国总理李光耀逝世一周年默哀一分钟。

她在受访时说,新加坡人应谨记李光耀和他的团队为国家做出的贡献。“我们不该过度赞颂李先生,因为我认为他不需要,而是我们该提醒自己他和他那辈的领袖为新加坡所做的贡献。”

人民行动党乐龄行动小组(PAP Seniors Group, 简称PAP.SG)去年建议在福康宁公园建造建国元勋纪念堂,但建国元勋纪念堂指导委员会却在日前表示,较倾向于选择滨海东花园。

对此,领导乐龄行动小组的哈莉玛认为,在福康宁公园建造纪念堂还是可行的,她希望政府能慎重考虑。若因为某种原因而无法落实,她依然觉得建造纪念堂是很有意义的项目,因为这能提醒人们李光耀秉持的价值观,如多元种族、独立自主等等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息