台湾2016大选

周子瑜公开道歉在台引发强烈反响

字体大小:

(联合早报网综合讯)韩国女团TWICE台湾成员周子瑜,莫名被被指为“台独分子”,15日晚在经纪公司JYP的官方YouTube频道上,公开道歉。周子瑜说,中国只有一个,海峡两岸是一体的,“我始终为自己是一个中国人感到骄傲”。

据中央社报道,因为挥舞中华民国国旗而被黄安点名为“台独分子”的周子瑜,原本与韩国女团TWICE一起受邀参加中国大陆安徽卫视春晚的录影,却因此被撒通告。经纪公司JYP虽然曾发表声明,但事件仍未平息。

周子瑜在事件发生之后,穿着一身黑色套头毛衣,神情略显憔悴的在JYP的YouTube官方频道录制了一段长约1分27秒的道歉视频。

周子瑜在视频一开始就先向大家问好,并表示有话想对大家说,接着就深深一鞠躬。

随后周子瑜拿起了原先就写好的声明稿说:“对不起,本应该早先出来道歉,因为不知道如何面对现在的情况,一直不敢直接面对大家,所以现在才站出来。”

周子瑜接着说,“中国只有一个,海峡两岸是一体的,我始终为自己是一个中国人而感到骄傲。”

周子瑜表示,做为一个中国人,在国外活动时,由于言行上的过失,对公司、对两岸网友的情感,造成了伤害,感到非常非常抱歉,也很愧咎。

最后周子瑜宣布,决定中止目前中国一切的活动,认真反省,并再次180度鞠躬道歉。

周子瑜道歉视频 台港艺人喊心疼

周子瑜的道歉视频上传后引发关注,截至上午10时已破200万次点阅,网友对视频评价不喜欢已有21万次,仅1万次评价喜欢。

中央社报道,台湾艺人杨大正、吴定谦、鸡排妹、香港歌手何韵诗等人都在面簿(facebook)喊心疼。

灭火器乐团主唱杨大正在社群网站面簿贴文表示,“我很心疼你,所以我们还要再努力。让生在这片土地的每一个孩子,都能抬头挺胸的说出:我是台湾人。看到那视频我几乎快抓狂了。”

演员吴定谦在面簿说,“你不用道歉,是我们还不够好。觉得心疼。”

艺人郭彦甫在面簿说,“她还只是个孩子,才16岁而已,看了好心疼。”导演叶天伦表示,看完感觉非常非常不舒服;歌手大支则说,好悲哀、好心痛、好无力,一定要想办法改变。

何韵诗也在面簿表示,“恐怖的国度,恐怖的年代。港台艺人和娱乐公司们,真有必要这么样委屈求存下去吗?值得吗?可怜这16岁的孩子,吓死了,以后大概讲什么都不敢,做什么都会思前顾后。”

据中央社报道,全球网友也纷纷推文力挺年仅16岁的周子瑜。

道歉视频中,周子瑜用发抖的声音,手上拿着公司为她准备的稿子照念,引发网友不舍,并透过推特(Twitter)发表看法。网友@iraherix心疼地说,“对1个16岁的未成年人来说,这太过分了,我很为她难过,请继续支持她。

周子瑜道歉视频也引发英国“每日邮报”等外国媒体关注报道。每日邮报说,“一位在韩国发展的十几岁台湾K-Pop歌手,因看似单纯的挥舞国旗让她陷入政治和商业麻烦,迫使她经纪公司取消她在中国的演出”。

另一方面,周子瑜道歉视频发表后,黄安在微博上表示,“我们又争取回一个认同祖国的好孩子”,并称“祖国人民再次在反台独道路上取得巨大成就。”此举引发网友议论。有人支持他的言论,也有网友认为,“逼一个只有16岁的少女成了牺牲品,真是心疼这小女孩了。”

周子瑜道歉在台湾大选之前一晚,道歉视频几乎盖过选举新闻。

据台湾联合报报道,台湾总统马英九今天投票之后受访表示,艺人周子瑜没必要道歉,“我们支持你”。他也要让中国大陆当局与人民了解,“真心拥抱中华民国的人不会是台独”。

台湾总统府发言人陈以信上午表示,马总统对事件发展感到遗憾,对周子瑜的遭遇也感到于心不忍,尤其每位国民对中华民国的认同及对青天白日满地红国旗的情感,都不该受到如此伤害,两岸人民情感也不该受刻意挑拨。

陈以信说,马总统已请台外交部与行政院大陆委员会厘清韩方与陆方在事件中的角色,清楚表达政府严正立场,要求对方严肃面对。

马总统呼吁中国大陆当局与人民应认知“真心拥抱中华民国的人,当然不是支持台独”,双方应珍惜当前得来不易的交流成果,不要误判。

台湾民进党总统候选人蔡英文今天上午前往新北市永和区秀朗国小的投开票所投票,投票完接受采访时,蔡英文严肃指出,周子瑜拿国旗遭打压事件,“伤害台湾人民的感情”,此刻台湾人民更需要团结。

(视频来源:YouTube)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词