台湾2016大选

朱立伦承认败选 蔡英文将成台湾首位女总统

字体大小:

(联合早报网讯)2016年台湾大选,民进党候选人蔡英文获胜,成为台湾首位女总统。

蔡英文今天晚间8时半举行国际记者会,主动提及两岸关系,表示“我将会建立具有一致性、可持续性的两岸关系”。

她说,身为中华民国第14届的总统当选人,重申在5月20日执政后,将以现今宪政体制和两岸互动成果,以普遍民意做为推动两岸关系基础,秉持超越党派,追求最大共识,保持海峡两岸和平现状,以创造人民最大利益和福祉。

她也强调,两岸都有责任尽最大努力,寻求对等尊严互动之道,确保没有挑衅也没有意外。她还说,今天选举的结果是台湾民意的展现,中华民国作为民主国家,民主空间必须被尊重,打压会破坏两岸关系的稳定。

朱立伦承认败选 辞去国民党主席

台湾执政党国民党主席暨总统候选人朱立伦,在今天晚间7时承认败选,同时宣布辞去党主席。

他向在国民党中央党部外等候的支持者致歉:“对不起大家,朱立伦让你们失望了。我们努力不够,辜负了所有选民的期待。”

朱立伦还携妻子高婉倩、副手王如玄,向支持者深深鞠躬道歉。

他说:“我即刻宣布辞去党主席的职务,要彻底自我检讨和反省。”他表示,不会放弃对国民党的信心,也不会放弃对台湾社会和选民的信心。

他恭贺所有选民,认为台湾人民是最大的赢家,是人民让朝野政党知道民意的依归和动向。

他说,国民党此次遭受最严重的挫败,首次失去在立法院的多数议席,今后会诚恳反省,争取四年后再回来。(联合早报驻台北特派员胡文洁报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息