台湾2016大选

2016年台湾总统立委选举 国民党何去何从?

字体大小:

台湾

特稿

庄慧良

chuanghl@sph.com.sg

国民党党主席朱立伦说,从现在起,国民党就要思索应该要怎么做?往哪里去?过去这几年为什么民意会有如此巨大转变?为何国民党对民意体察会有那么大落差?

台湾执政的国民党在本届大选中遭逢前所未有的重大挫败,党主席朱立伦、副主席郝龙斌双双请辞负责。败选后的国民党将何去何从,党主席之争是否会使该党面临“中国国民党”与“台湾国民党”的分裂?

国民党不仅总统败选,更失去国会多数,朱立伦昨晚依承诺请辞党主席。黄复兴党部主任委员戴伯特现场高喊“朱立伦主席不能辞!”但朱没有反应,鞠躬致谢后随即离去。

依照国民党党章规定,总统是当然的党主席,但总统马英九为2014年九合一选举败选辞卸党主席之职,如今朱立伦也请辞,未来将是由马英九回任党主席,还是由其他人参选再修改党章,国民党周三(20日)中常会将会处理此事。

朱立伦昨晚致词时哽咽提到,国民党日后必定要诚恳反省,“为何我们做了八年的执政党,会再度成为在野党,若反省的方向不对、深度不够,四年后我们依旧没有资格说我们可以再起”。

他还说,从现在起,国民党就要思索应该要怎么做?往哪里去?过去这几年为什么民意会有如此巨大转变?为何国民党对民意体察会有那么大落差?国民党的政策主张、用人方式,以及跟社会沟通链接的语言、姿态是不是出现很大问题,为何反省检讨不能彻底落实?

句句是肺腑之言,也点出国民党这八年执政问题的症结所在。

但国民党还有另一个避不开的问题,即该党中央当初换下总统参选人洪秀柱的理由,是洪秀柱的民意支持太低,中南部立委反弹,若不换洪,立委难保38席,换上朱立伦后预估可保45席至50席。但昨晚成绩揭晓后,国民党在113席立委中只保住35席,而且,在朱立伦任市长的新北市,现有12席仅守住两席,使得朱立伦留任的可能性不高。

若朱立伦不留任,他即使看到问题也无法贯彻改革,他所说的“我们会在谷底仰望天空,思索未来,努力前进”,又从何谈起?

洪秀柱王金平谁接主席?

国民党主席人选的另一种可能性,是党主席先由副主席郝龙斌或黄敏惠暂代,再依规定于三个月内完成补选。由于马英九回锅的意愿不高,党主席补选预估在农历年后就会展开。

届时何人会出马角逐党主席,攸关国民党未来的走向。选前洪秀柱被询及此事时表示,她仍在深思熟虑中。

洪秀柱当初被换下时,许多人为她抱屈,她却不计前嫌,强调“党可能不要我,秀柱绝不放弃党”,还出任朱立伦竞选总部顾问团团长,在全台为该党立委候选人奔走助选,人气颇高;尤其朱立伦提名立法院长王金平出任首席不分区立委时,深蓝系统反弹极大,对“柱柱姐”寄望颇深。但洪秀柱的两岸政策“一中同表”当初招致朱立伦批评“悖离民意与党的两岸政策”,一旦洪决定参选,势必引起党内争论,也触及国民党长期以来不愿正视的,国民党到底是“中国国民党”,还是“台湾国民党”的问题。

同时,王金平是否参选党主席,也是外界观察重点。先前朱立伦为顾及中南部选票向王金平妥协,但此次大选国民党在浊水溪以南全军覆没,显见王金平实力未如预期,昨晚在国民党中央党部的现场,朱立伦在致词时,就有一些民众高呼“王金平下台!”,因此王金平争取党主席的正当性不强。

在这次败选之后,国民党对民意体察落差大,内部不团结、方向分歧等问题均暴露无遗,而这些问题还未及处理,党主席谁当首先已是摆在该党面前的一大问题。

三候选人选后感言摘要

蔡英文:用快乐心情迎接台湾新时代开始

我曾说过我拼了命要把各位泪水转换成笑容,各位我们都做到了。如果你的眼睛还有泪水,请大家擦干,我们一起用快乐心情迎接台湾新时代开始。

此时此刻的台湾,有很多老人家正在等待一个更加健全的长期照顾系统。此时此刻的台湾,台湾的年轻人正在等待一个更公平的住宅环境。我们不能忘记还有很多中小企业,正在等着升级转型的契机。我们也不能忘记还有一个快要破产的年金制度,正在等待我们去挽救。我们更没有忘记,维持台海的安全和与两岸的和平稳定,是大家共同的期待,也是两岸一起努力的事。

在这里,我要以总统当选人身份,也要以党主席的身份,对民主进步党全体党公职人员下达第一个命令,谦卑、谦卑、再谦卑。台湾人民不分蓝绿,不分政党,不分族群,在新的时代,一起为了改革国家努力,这就是蔡英文的承诺,这就是蔡英文的保证。

台湾是一个民主自由的国家,这个国家伟大的地方就在于每一个人都有做自己的权利。这个国家保障所有的国民自由选择的权利,在这里,我要以总统当选人的身份,郑重地呼吁:任何人都必须尊重这份自由。

今天的选举结果,是向世界证明,台湾人就是自由的,台湾人就是民主人,只要我当总统的一天,我会努力让我的国民没有一个人会为他们的认同而道歉。

朱立伦:倾听人民透过选票所透露信息

各位好朋友,我们国民党必定要记取这次大选所遭受到的最严重的一次挫败。我们除了要深自反省之外,要倾听人民透过选票所透露出来所有的信息以外,未来我们也要扮演好监督反对党的角色。国民党败选了,但是我们在野的反对党,作为台湾政治的监督者,我们也必当在未来善尽好我们反对、监督的责任。请大家放心,国民党会做一个忠诚的反对党,我们会体察民意、反映民意,做好一个监督者,一切发乎善意,出自真诚对台湾的爱。台湾只有一个,我在选前这样说,我在选后依然坚定地相信,One Taiwan,台湾只有一个。

国民党必定会诚恳地反省,为何我们做了八年的执政党,执政了八年,会再度成为在野?如果我们反省的方向不对,我们反省的深度不够,四年后,我们依旧没有资格说我们可以再起,我们还有机会。

宋楚瑜:台湾人坚持自由民主的制度

台湾的选举还是那三个意义,那就是台湾人坚持自由民主的制度,我们绝对不会放弃。第二,台湾人希望两岸永保和平相互尊重,我们也持续希望两岸和平,这是我们整个地区共同价值。第三,我们应该摆下政治议题,和特别是意识形态的对立。我们真正所期盼的是把政治恶斗放两边,民生放中间,这才是我们追求的目标和理想。

我们生活在一起,大家应该相亲相爱。我7岁到台湾,在台湾已经住了将近60年,我们都深爱这块土地,我们对这土地未来的世世代代,都有共同责任。共同的责任就是我们希望在台湾这个岛上所居住的乡亲,大家都是一家人。我们不仅应该能够创造一个继续活下去的好环境,也要让对岸的乡亲羡慕台湾所创造出来的奇迹。没有选举胜负的问题,真正讲起来是人民不能输,下一代有更好的生活,一代比一代强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息