台湾2016大选

日媒: 日要拉拢蔡英文“抗陆”

字体大小:

符祝慧 东京特派员

choowei@sph.com.sg

日本外交部为当选台湾总统的民进党主席蔡英文发贺词,强调台湾是“日本经济上的重要伙伴兼友人”。日本官方也保持一贯立场,表示拟与台湾发展的是“非政府”关系,并呼吁台海当以对话维系和平。日媒则认为,日本可能拉拢蔡英文“联日抗陆”。

日本舆论一般认为,曾经在李登辉时代参与草拟“两国论”的蔡英文担当大位,台海关系就会出现后退,有报道还透露安倍准备利用这一种变化“联台”抑制中国。

在蔡英文高票胜出的当晚,日本外长岸田文就以书面谈话发出贺词。

他指出:“(台湾)选战能平稳进行,显示台湾民主主义根深。台湾与日本有着共同的价值观,在经济上是重要的伙伴和友人。日本政府将同台湾继续维持非政府间的实务关系,深化双方的交流。”

在台海问题上,岸田最后呼吁当事者应当进行直接对话,并希望双方能为区域稳定与和平做出贡献。

日本媒体认为蔡英文上台后,十之八九会调整马英九时代的亲大陆政策。

《朝日新闻》昨日发出题为“中台出现静默的紧张”的评论,指蔡英文即便表示要维持现状,但她不提九二共识,就无法让北京放心。

《读卖新闻》的评论题目则是“动摇的一个中国”,认为北京今后在施压台湾的力度上会随着蔡英文上台扩大。该报也引述日本外交部人士见解,指蔡英文在对日问题上与马英九不同。

文章称,马英九在历史问题和中日钓岛主权纷争上,谋求的是“陆台联手”。而蔡英文则较注重与日相安倍晋三的关系。她去年10月份访日时,曾前往安倍家乡山口县,且有安倍胞弟作陪。

这篇报道也分析称,安倍对蔡英文的心愿,就是准备在她上台之后,一起联手就中国的海洋活动进行牵制。此外,日本也已在积极筹划,要为台湾加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)进行推荐。

日本的台海问题专家,共同社前驻台湾支局长冈田充发给记者的论文里指出:“在台海问题上,中方一直担心的是兄弟相争,渔翁(日美)得利。台海维持现状,是东亚的共通利益,也是台海的一个共识。现今的中国在经济上的影响力大,这一点与16年前陈水扁时代大不相同。”

不过,冈田在其论文中认为, 日本存在支持台独的势力,美日安保的深化,也让台湾的地位升级。不排除支持台独的日本部分保守势力会拿台湾这枚棋子,对中国大陆做出挑战。

日本《读卖新闻》评论指出,安倍对蔡英文的心愿,就是准备在她上台之后,一起联手就中国的海洋活动进行牵制。此外,日本也已在积极筹划,要为台湾加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)进行推荐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息