台湾2016大选

沈泽玮:如果蔡英文高票当选

字体大小:

中国早点

自由席

simtw@sph.com.sg

若无意外,下星期天主流媒体会报道两条重点新闻:一、中国主导的亚投行举行开业仪式;二、台湾将迎来第三次政党轮替,民进党籍总统当选人蔡英文发表胜选感言。

这是一个意涵丰富的构图。一边是大陆崛起并在国际金融领域谋求影响力的实力展示,一边是台湾选民用选票将倾向台独的政治领袖送进总统府。难道台湾选民真不怕习近平的两岸关系“地动山摇”之说?

北京已反复把底线划清楚,“九二共识”是“定海神针”,蔡英文选前以“维持现状”模糊应对,外界等着看她当选后如何正式接招。“没有共识的共识”是“九二共识”的特点,“一中”是关键核心,陆委会前主委苏起将中文的灵活度与含蓄美玩到极致,很难想象民进党如何突破,曾经到访北京的民进党大佬谢长廷所提的“宪法一中”或许是一个思路。

撇开中美角力及区域主权纷争等外部因素不谈,两岸关系会摇得多厉害,选后第一时间的看点之一是蔡英文的得票率有多高?更重要的是,她如何解读这个得票率?据报道,除国民党的民调外,几乎所有台湾民调均显示,蔡英文以20%以上的差距领先朱立伦。以当下形势判断,蔡英文的赢面很大,甚至可能取得立法院过半席位,实现全面执政。

翻看台湾历届选举资料,自1996年推行直选总统以来, 马英九在2008年夺下58.45%支持票的佳绩至今未被超越。蔡英文若逼近马英九的58%或更高,应可视为高票当选。面对中国共产党与国民党频频以“九二共识”逼迫表态,甚至习马在国际上共同拔高“九二共识”的重要性, 蔡英文若还能高票当选,这个成绩要怎么解读?一、大陆对台工作受挫?二、国民党两岸政策路线失败?三、民进党可挟高民意强硬回应北京?

选民的投票有理性和非理性成分,不会只是单一考量两岸因素。台湾经济不振、工资不涨、贫富悬殊扩大、官民沟通不良、军公教改革问题、首投族“天然独”等,都可能是导致国民党再丢政权的综合因素。虽然反两岸服贸和太阳花学运闹得沸沸扬扬,但将国民党败北归咎于两岸政策路线错误,恐不客观。

在马英九执政的八年里,其中五年与胡锦涛任期重叠,有三年是习近平执政期间。这八年,两岸领导人将台湾海峡从世界三大火药库转变成和平之海,这是看得见的事实,不是马英九挂在嘴边的政绩而已。大陆对台工作也与时俱进,从文攻武吓到刚柔并济。临近选举之时,两岸还举行历史性的领导人会面及搭建两岸热线等沟通桥梁,大陆似乎也想借此评定过去八年来的对台工作是成功的。

不过,尽管两岸已签署23项协议,台湾民众似乎仍不买账。在民进党上台之际,也不失为大陆对台工作进行阶段性总结的契机。是否对台让利的优惠没有让台湾各阶层民众受惠?只让特定阶层尝甜头?国民党大佬与中共领导人交心,台湾民众却感受不到实惠,观感能好吗?

大陆对台工作手法估计不偏离“软的更软,硬的更硬”的手法,但哪里该软,哪里该硬,哪里要出重手,哪里要轻放,这些技术活儿势必要做得更细,也应当抛开既定的意识形态框框,真正去了解台湾人深层心理因素、历史经历与情感纠结。倾向“统”的人不多,是为什么?偏“独”那些又是为什么?硬得来,又不可把台湾人惹反感并推向“独”的极端,软得来,又要防台湾人得了好处,还继续想着“独”。

有舆论认为, 若蔡英文拒绝“九二共识”,大陆恐使出“雪崩式断交”,暂停陆客赴台、缩减从台湾进口等狠招。后两项只会引起台湾民众更大的反感,也坐实民进党指大陆“以经促统、以商围政”之说。至于挖走台湾的邦交更非明智之举,国际空间是台湾人很在意的,出重手只会伤感情。

两岸关系如何维系,相信很大程度取决于蔡英文怎么表述“一中”。大框架问题上,她执政后必须妥善处理中美台大三角关系;具体操作上,她要解决的问题包括:520就职演说怎么拟,怎么组阁、怎么压住党内基本教义派、怎么提振台湾经济等,全是难以跨越的大山。如果蔡英文高票当选,强大的民意应是推动她跨越大山的动力,是她与大陆斡旋的筹码,绝非与大陆冲撞的后盾。毕竟,那一票投下去是寄望台湾有更好的未来,而不是希望看见台海波澜再起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息