美国总统选举2020

李玄枫:从华盛顿角度解构南中国海之争

订户
美国之所以对华态度越趋强硬,最直截了当的原因就是接下来的美国总统选举。(路透社)
美国之所以对华态度越趋强硬,最直截了当的原因就是接下来的美国总统选举。(路透社)

字体大小:

7月上旬,中美双方在南中国海争议之域先后进行军事演习。美国国务卿蓬佩奥更于13日,也即海牙仲裁四周年之时,就南中国海问题发表严正声明,否认中国的“九段线”主张,并指中国在该海域的行为非法,企图以“霸凌的方式控制南中国海”,又形容“世界不会允许北京把南中国海视为其海上帝国”。

事实上,鉴于每年经由南中国海的贸易额逾3.4万亿美元,加上本身的位置就极具地缘战略意义,南中国海成兵家必争之地也没什么好惊讶。再者,中美双方就海管辖区与其领海权本来就有着不同的理解,北京强烈反对任何在专属经济区(Exclusive Economic Zone,简称EEZ)内的军事行动,而华盛顿则根据1982年的《联合国海洋法公约》视领海域以外,包括EEZ内的范围为国际海域,也就是说任何国家在此均有航行的自由,而自由的定义当然意味着军事活动也不受限。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息