查看冠状病毒19最新报道
2011字述一年

“字述一年”活动回顾:以汉字扣新闻 分享华文之美

用油漆刷子和矿泉水瓶自制的毛笔,蘸着清水在地上书写,84岁的陈扩业与读者有同感,认为“涨”最能概括新加坡人印象中的2011年。

字体大小:

构思这个活动的时候,原本只是想用一个字来概括过去一年的新加坡。同事们谈着谈着,大家认为不如把视角扩大,用汉字来回顾2011年。

年度新闻回顾,向来是传播媒体每逢年底必进行的大策划,《联合早报》作为本地主要华文报,如果能运用汉字来概括大事件,不仅是一种回顾的新尝试,也借汉字的多义性,来突显华文内涵之丰富,让读者欣赏华文之美。

于是“字述一年”整个概念逐步成型。早报编辑部,包括采访、政治、财经、体育、国际、中国、副刊等各组代表,一起挑选出我们认为可以描述这一年重大新闻事件的十个字:新、震、民、水、涨、房、债、平、冷、轨。

起初,我们并不看好涨。原因是,2011年是世界变化、观念变革的一年,比如在国外,日本大地震引起的全球关注、泰国水灾的震撼、阿拉伯之春反映出的民众力量;在本地,今年上半年我们选出了一个新的国会,大家都用“分水岭”来形容那场大选,加上这个月发生的地铁故障事件,这些应该更能引起人们的关注。

可是,从读者的投选和留言来看,影响民生的课题,才是最受关注的。公共交通车资涨、德士车资涨、米价涨,拥车证不仅涨,并且屡创新高,这些直接对大家的生活和钱包造成冲击,它们更能牵动人心。

本报一名读者在看了九个汉字的介绍文章后电邮给我们说:“看了九篇‘字述一年’汉字投选文章,有点遗憾。除了‘涨’字略微贴近新加坡生活,其他字可谓差得太远了。”

昨天中午,为我们挥笔在地上写字的陈扩业老先生,知道他需要写的是“涨”字,也很兴奋。他说:“涨涨涨,现在很多东西都涨。涨,当然最有代表性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息