查看冠状病毒19最新报道
早报 95 · 长歌不散

国家发展课题多又广 房地产新闻聚焦民需

早报国家发展专线记者宋慧纯表示,房地产是许多国人一辈子最大的投资,市场也不时波动,因此早报得掌握最新消息,提供分析说明,帮助国人在买卖房地产时掌握必要信息。(萧紫薇摄)

字体大小:

政府在2013年起实行一系列降温措施后,居高不下的房价逐渐放缓,但是自去年底,市场出现回温迹象,还掀起新一轮集体出售潮。与此同时,随着越来越多旧组屋步入高龄,组屋贬值与99年屋契正在递减等议题令一些国人感到焦虑,新型短租房的合法化与监管问题检讨了多年,也还没有定案。

这是本地房地产市场过去五年来的一些主要发展,但早报国家发展专线记者关注报道的课题不仅限于此。记者宋慧纯(30岁)说:“国家发展线的新闻还包括新市镇规划、城市绿化和食品安全等领域,记者报道新闻时要又精确又全面是一大挑战。”

新组屋和私宅供应、降温措施和转售价格指数的变化,都会牵动市场情绪。早报在报道中挖掘相关数据、采访专家解读房价走势,为考虑买卖房子的国人提供有参考价值的分析报道。

早报报道引起注意 决策者介入市场

有时候,早报的报道也会引起决策者注意,采取行动介入市场炒作。

例如,早报去年3月的报道,宏茂桥和中峇鲁等成熟组屋区屋龄超过30年的旧组屋,依然在转售市场上非常吃香,随后国家发展部长黄循财公开强调,只有极少数旧组屋最终得以在选择性整体重建计划(SERS)下重新发展,呼吁要买较高龄组屋的国人谨慎交易。旧组屋价格后来涨幅明显放缓,同时也掀起了99年组屋屋契逐渐逼近期满与房地产贬值的讨论。

宋慧纯说,国家发展相关的新闻不仅翔实记录国家的过去、现在与未来发展,从微观角度来看,报道也关系民生,是小市民都必须知道的信息。

掌握与分析最新消息

“政策包含很多层面,记者必须时刻以读者为中心,抽丝剥茧找出读者最关心、最需要的信息,写得浅显易懂,却不失深度分析。房地产是许多国人一辈子最大的投资,市场也不时波动,因此我们得掌握最新消息,提供分析说明,帮助国人在买卖房地产时掌握必要信息。”

放眼未来,宋慧纯指出,旧组屋保值与国人养老问题依然是关注焦点,与此同时,裕廊湖区、榜鹅数码园区和甘榜武吉士等新型市镇模式也令人期待。

她说:“能够亲笔记录如此大规模的国家发展历史,我感觉自己似乎也在参与新加坡的成长和发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息