查看冠状病毒19最新报道

大使张小康:中国愿协助新加坡办青奥运

字体大小:

当中国驻新加坡大使张小康获知新加坡成功夺得2010年首届青年奥林匹克运动会主办权的消息后,第一时间写信给李显龙总理,表示中国愿意向新加坡提供协助。

外交部长杨荣文说:“这个举动令我们感动。我们一定会接受中国的好意,相信新加坡可从他们经验中学习到不少。”

杨荣文昨天在国会拨款委员会辩论外交部的收支预算时,以这个小故事说明新中关系处于极佳状态,双边关系正不断深化与扩大,合作层面已扩大至经济领域以外。

他透露,数以千计新加坡人目前在中国工作,在本地的中国人更是数以万计,单在本地设立业务的中国公司就超过2500家,这个数字还在增加中。

杨荣文说,除了中国,新加坡与东北亚另两个大国,即日本和韩国的关系在过去一年也进展良好。

李显龙总理去年三月访问日本,双方经过讨论,决定在新加坡设立一个日本创意中心。此外,亚洲新闻台也透过它在东南亚的网络播放受欢迎的日本文化节目。

至于新韩关系,杨荣文以国务资政吴作栋最近到当地访问,获得新任总统李明博的热情接待来说明双方的友好关系。据他所知,在韩国总统竞选期间,新加坡还不时被参选人拿出来作为韩国未来发展的参考模范。

访韩期间,吴资政也到朝鲜境内的开城工业园区访问。值得一提的是,新韩当年签订对双边自由贸易协定时,新加坡已承认开城产品为“韩国制造”,以协助推动朝鲜的经济发展。新韩的自由贸易协定,为韩国与其他国家往后进行的贸易谈判,提供了一个很好的先例。

开城工业园区是2000年韩朝首脑会晤之后启动的韩朝合作项目,园区采用新加坡裕廊工业区和中国苏州工业园区的发展模式,是韩朝经济合作的象征,园区目前雇用15万名朝鲜工人以及200多名韩国人。

杨荣文透露他在最近与亚细安外长举行的度假会议上,众人皆同意由他以亚细安轮值主席身份在今年五月访问朝鲜时,建议朝鲜签署《东南亚友好与合作条约》。任何国家要参加东亚峰会,首先必须成为这份条约的缔约国。

另一方面,新加坡与印度的关系也继续取得良好进展。杨荣文指出,印度不仅在亚洲占有重要地位,在世界舞台上所扮演的角色更是越来越吃重。印度外长慕克吉去年六月同杨荣文会晤时,决定成立联合部长级委员会,每年定期会面,并计划在经济领域以外加强合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息