查看冠状病毒19最新报道

新中协议促进档案交换合作

字体大小:

新加坡和中国的国家档案部门签署协议,在未来5年推动档案处理合作,交换档案资料。

这是两国档案部门首次签署合作协议,它们在2000年和2002年签署谅解备忘录,奠下合作、交流和训练基础。

两国的档案部门主管前天在新加坡国家档案馆首次举办的国际档案学术会议上签署协议。

中国国家档案局局长杨冬权在会议开幕仪式上致词时说,中国各级档案部门最近“改变了过去重单位、轻个人,重业务、轻民生的档案利用观”,把档案利用工作的重点放在服务群众利益上。不过,开展这项工作的过程却因四川地震受阻挠。

杨冬权说,四川地震造成38个档案馆受到严重损坏,90多万卷档案被掩埋或水浸,不断发生的余震和间接造成的灾难也进一步威胁档案的安全,使灾后重建工作艰巨而繁重。

来自澳洲、美国、加拿大、印尼和世界银行的160名代表参加了两天的档案学术会议。会议主题是“文件与档案—集体记忆的宝藏和它们的凭证价值”。

新加坡国家档案馆馆长毕观华认为,档案处理在制造社群或国家集体记忆所面对的挑战是如何避免成为“人民挑战官方记忆、政府机密的守护者”。

他说:“档案保管人不应该是记录的守护者,而应该是记录创造者和使用者之间的协调人和中介人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息