查看冠状病毒19最新报道

习近平:中国感谢李资政支持北京奥运

内阁资政李光耀(左)昨天会晤中国国家副主席习近平时,赠送一部他的《李光耀回忆录》给对方。(海峡时报)

字体大小:

内阁资政李光耀昨天在北京人民大会堂会晤了中国国家副主席习近平。习近平说,中国对于李资政坚定支持北京奥运深表感谢,也感谢我国政府与民间对四川抗震救灾所给予的援助。

李资政本次是以京奥开幕式嘉宾身份受邀访华。会晤时,习近平首先对李资政在新加坡国庆日前夕拨冗出席京奥开幕式表示欢迎。

他说,这充分体现了李资政对京奥的坚定支持,中国深表感谢。

习近平也了解到李资政夫人近期身体不适,他对此深表关心,祝愿李夫人早日康复。

这是李资政不到一年时间里第二次访华,也是他第二次与习近平会晤。

去年11月,李资政访问北京,除了会见中国国家主席胡锦涛,也首次会见了刚晋身中共中央政治局常委会不久的习近平。

习近平昨天再次称李资政是“中国人民的老朋友”,他说,李资政是国际上著名的战略家与政治家,对许多重大问题有深刻的见解,让他由衷的敬佩。

他肯定李资政是新中两国关系的开拓者与奠基人,对增进两国的友好合作做出重要贡献,并表示中国对此高度赞赏。

谈到四川抗震救灾工作时,习近平说,新加坡政府与社会各界都给予了大力的支持和援助,中国再一次表示感谢。

他形容四川灾区人心稳定,社会安定,各项生产自救和重建工作有条不紊开展,中国完全有能力与信心夺取抗震救灾的全面胜利,使灾区人民早日能够重建家园。

另据中央电视台晚间《新闻联播》报道,习近平也提出,中国高度重视与新加坡的关系,愿进一步深化两国各领域的合作。

李资政则回应,他非常荣幸能够在奥运会开幕前夕到访中国。自他1976年首次访华至今,中国在32年里出现了让人难以相信的巨大转变,这些变化只可能发生在中国,只有在坚定领导下的中国人民才可能实现。

会晤前,李资政也赠送一部他的《李光耀回忆录》给习近平。

北京奥运今晚开幕,近两天里,包括美国总统布什、俄罗斯总理普京等各国政要都已陆续抵达北京。共80多名国家领导人将出席北京奥运,昨天抵步的政要共计67人。

李资政是前晚抵达北京。他今天中午将参加胡锦涛招待访华外国领导人的午宴,今晚出席奥运会开幕式,之后搭乘凌晨班机在国庆日当天回国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息