查看冠状病毒19最新报道

黄根成会见温家宝:新中自贸协定实施后 <br>仍须定期评估与更新

中国国务院总理温家宝(右)昨日在中南海紫光阁会晤到访的新加坡副总理黄根成。(中新社)

字体大小:

新中自贸协定在谈判结束并实施以后,接下来也需要随着世界经济的变化以及两国经贸关系发展与时俱进,进行定期性的评估。

历时两年的双边自贸协定谈判划上句点的两天后,副总理黄根成昨天与中国国务院总理温家宝在中南海紫光阁举行会晤。温家宝首先祝贺黄根成访问取得成果。

温家宝在轻松的开场白中说:“这次你的访问时间虽然不长,但是收获不小。”

他说,中新双方在两国三个双边机制下召开了会议,在自贸区谈判上达成了协议,形成一致意见。

他说:“这就为李显龙总理10月份访问中国,我们签署协议打下了基础。”

黄根成则表示,在温家宝的有力支持下,新中两国经过八轮自贸协定谈判后取得了共识并表现了灵活性。新加坡期待在10月李显龙访华时举行签约仪式。

他也说,随着双方新经验增加,以及双方对自贸区工作的推进,协定也需要改变与更新。世界经济环境变化迅速,新中经贸关系多年进展显著,定期性的评估因此是有益的,评估也属于新中自贸协定的部分内容。

另据外交部在会晤后发出的文告,两位领导人也重申了新中关系态势良好。

这次随同黄根成访华的国家发展部长马宝山、总理公署部长林瑞生、卫生部长许文远、国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕、贸工部政务部长李奕贤,以及新加坡驻华大使陈燮荣,一同参加了昨天的会晤。

中国商务部长陈德铭、住房和城乡建设部部长姜伟新以及外交部副部长武大伟也在座。

昨天较早前,黄根成一行也会见了中国国务委员兼公安部长孟建柱。

参观“水立方”

和“鸟巢”体育场

上午,黄根成也参观了北京奥运与残奥场馆——国家游泳中心“水立方”和国家体育场“鸟巢”。

新中两国自贸协定谈判刚于两天前结束,之后由两国副总理黄根成与王岐山在前天的中新双边合作联委会上对谈判结果进行认可。

中新两国多年来经贸关系始终持续扩展,1990年两国正式建交时的双边贸易额是约30亿元,去年增至916亿元。

目前,新加坡是中国的第八大贸易伙伴国,中国则是新加坡第三大贸易伙伴国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息