查看冠状病毒19最新报道

广东省委书记汪洋 今率四百人考察团到访

字体大小:

中国广东省省委书记汪洋应副总理黄根成邀请,今天将率领一支由超过200家中国企业组成的400多人商业考察团对新加坡作四天访问。

历来最大商团到访

据知,这是历来访问我国的最大型商业代表团之一。随同汪洋来访的有广东省地方高级官员。

外交部文告说,这是汪洋自去年12月出任广东省委书记以来,首次访问我国。访问期间,他将分别同李显龙总理、国务资政吴作栋和内阁资政李光耀会晤。

黄副总理也将设晚宴欢迎汪洋和代表团一行。外交部长杨荣文则会设午宴款待他们。

汪洋此行将访问建屋发展局、裕廊集团、港务集团和新加坡交易所,以了解我国在经济建设、公共住屋、港口和其他方面的发展情况。此外,他也将出席由中国大使馆和中华总商会联合举办的广东—新加坡商业大会,并且出席由南洋理工大学举办的新加坡产业升级与发展高等教育经验交流会。

由于作为中国外贸第一大省的广东近期外贸增长明显放缓,汪洋上星期起率领考察团访问印尼、马来西亚、越南和新加坡。随行考察团由广州、深圳、佛山、湛江、肇庆、清远、揭阳七市以及广东省外经贸系统和企业的代表组成。

汪洋常在公开场合提起“广东叫板新加坡”。他最近接受本报驻广州特派员专访时指出,新加坡发展至今的每一步,都走得比较成功,而广东在改革开放30年的过程中却走过许多弯路,因此想借鉴我国的成功经验,同广东的实际需要结合起来,最后发展成为像新加坡这样的先进城市。

他在专访中也澄清说“叫板新加坡”并不是他的发明。他说:“当年邓小平就是这么讲的,要求广东超过新加坡。现在实际上经济总量是超过了,但是我们的人均水平还有相当大的差距。你们人均(产值)3万多美元,我们4000多美元……我们现在在精神上与新加坡也有很大的差距,无论是社会管理、社会秩序、社会风气等,所以我提出‘叫板新加坡’,实际上是对邓小平先生遗愿的一个继承性的说法。”

过后,广州各大媒体先后派出记者到我国采访,做了大量专题报道,从多方面探讨新加坡的发展经验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息