马善高访华探讨环境与水资源合作

新加坡与中国就促进生态文明、发展循环经济、环境科研与创新及加强环境监管四个领域的合作达成加强伙伴关系框架协议。两国也将携手推进落实巴黎气候协定的磋商工作。

中国生态环境部长李干杰“对全球也有重大责任”

结束三天访问行程的环境及水源部长马善高昨晚在个人面簿专页上发贴文说,他很高兴昨天与中国生态环境部部长李干杰会面。他最近一次与李干杰在肯尼亚首都内罗毕举行的第三届联合国环境大会见面后,李干杰的职责已扩大,目前负责领导中国建设生态文明的计划,而李干杰的责任不仅对中国,也对全球来说是一个重大的责任。

《联合早报》之前报道,中国生态环境部是中国国务院机构今年改革后新组建的部门之一。该部门接过中国国家发改委原本的应对气候变化和减排职责。李干杰(54岁)原为中国环保部部长,今年3月改任生态环境部部长。

去年10月,中国国家主席习近平在十九大开幕当日发表的报告指出,将加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并强调要建设人与自然和谐共生的现代化,还列举了四大环保任务,包括推进绿色发展;解决突出环境问题;加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制。

马善高说,双方进行了开放、实质性的讨论,并同意新中两国应该在气候行动、可持续发展和“一带一路”倡议等方面深化合作。

马善高也说,他与水利部部长鄂竞平会面时讨论了许多课题,也了解中国面对的水资源挑战和优先考虑的事项等。

“尽管新加坡和中国幅员相差极远,但我们面对的挑战相似,要保障水资源充分,也要应对气候变化对水供应的影响。两国在推广良好的水源治理,以及研究有什么新方式能不受天气影响,以及高效节能地生产水源这两方面,有很大的合作潜能。”

马善高也到今年庆祝开发建设10周年的中新天津生态城。他说,中国和新加坡是“旧识”,今年也是已故中共领导人邓小平1978年历史性访问新加坡的40周年。两国也正在探讨新的合作领域,而他期待两国的合作伙伴关系继续硕果累累。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1