韩方明:中共高规格统战会议为何谈“三类人”?

(联合早报网专稿)5月18日至20日,中国的中央统战工作会议在北京召开。这是时隔9年,又一次重量级的统战工作会议,但本次会议的名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,习近平亲自出席并发表讲话,结合之前由中央政治局委员孙春兰执掌中央统战部、全国政协副主席王正伟出任中央统战部副部长等人事安排,统战工作的地位得到了前所未有的加强,新气象十分明显。

引人注意的是,习近平在讲话中特别强调在新时期要加强“三类人”的工作,即:作为统战工作新的着力点的留学人员、新媒体中的代表性人士和非公有制经济人士特别是年轻一代。对于这三类优秀的群体,不仅要团结,还要“加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度”。把这“三种人”作为统战新重点,体现了中国高层对新型人才的重视,这说明中国不仅经济在试图转型升级,统战工作也力图转型升级。

第一类人是留学人员。在此次会议上,习近平提出留学人员是人才队伍的重要组成部分,是统战工作的新着力点。应当承认,留学人员的构成虽然也复杂,鱼龙混杂,但总体而言大多是有着全球化视野和思维的复合型人才。他们不仅在学术科研能力、思想与创新话语方面有着较强的发言权,而且不少人怀抱满腔爱国热忱,有的精英人才在推动跨文明对话和化解国际争端等领域已具备出色的协调能力,同时他们又了解国际规则,深谙国际语言特别是新媒体语言,对于他们的吸纳和任用也有助于中国强化对国际规则制定权、国际舆论引导权的竞争。

习近平任上对留学人才的使用思想发生了极大转变,可谓“不拘一格降人才”。在2013年10月欧美同学会成立100周年庆典上,习近平将长期以来中国对待留学人才的指导方针概括为“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”十六个字,做到“使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”。众所周知,中国以往对留学人员留在海外的看法并不那么积极,这样的态度转变意味着中国人才使用战略的转变。这实际上也是对中国统战工作的新要求,扩大统战面,吸引更多留学人才为中国国家利益的增长与实现贡献才华。

第二类人是新媒体代表人士。习近平在讲话中强调要“加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”,这对于网络大V、创业领袖们无疑是政策利好。当前是互联网、移动互联网蓬勃发展的时代,“每个人的面前都有一支麦克风”,每个人也都能够通过智慧、创意和实干在创业领域大放异彩、或小有斩获。这些新媒体中的意见领袖、创业先锋,在言论传播、行为示范等多个方面对社会公众尤其是年轻人有着广泛的影响力。对他们的工作改善,既有助于吸引青年一代更富有理想,更加热忱地干事业,也有助于引领他们发挥更多精神领域的正能量,使得青年一代真正告别“潘晓之问”,走出迷茫期,更加积极地展现自我面貌。

第三类人则指明是非公有制经济人士特别是年轻一代,要求“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。伴随着新科技革命的影响和“互联网+”思维的发酵,中国非公有制经济的发展模式正在发生剧烈变化,一大批年轻的接班人和创业者走上了历史舞台。特别是中国一带一路战略的实施和各地区经济的转型升级,一些非公有制经济体不仅在逐步走向全球展开竞争,也大量涉及诸多新兴的朝阳领域,这些新型经济体和经济人的活跃,有助于中国真正改变粗放型的经济发展模式,实现一场经济发展的革命。因而引领这样一部分人特别是年轻一代的企业家、创业家健康发展,既有助于中国各层次非公经济体的健康优化,也有助于培养一批青年企业领袖,推动他们积极参与国内外市场竞争,全面搞活、搞好经济社会的发展。

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是中国执政党和政府长期以来始终坚持的一项长期方针,也是新形势下做好统战工作,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线的重要指导原则。做好三大领域优秀群体的工作,充分发挥“三类人”的战略价值和意义,有助于形成中国参与国际竞争的长效软实力,也有助于中国跨越诸如“中等收入陷阱”等一系列转型期阵痛。这“三类人”若统战得法、使用得当,必然爆发蓬勃的活力,以新的方式展现中国的国家新形象。

(作者是全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席,文章不代表任何机构观点。)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息