如何架空一位总统?

字体大小:

台湾刚选出新总统蔡英文,行政院却面临四个月的空窗危机。现任总统马英九如同被架空,进退两难。总统怎么会被架空?又是什么导致内阁出现空窗的局面?早报网为你分析解答!

1)行政院长毛治国请辞

行政院长毛治国坚持请辞,18日下午已完成行政院总辞程序。(中新社)

由国民党政府委任的行政院长毛治国向总统马英九请辞,随即引发台湾行政院下来运作的问题。
  1月16日选举结果初步公布时,国民党总统与立法委员选举局势不乐观,毛治国已经发新闻稿说,新的民意已经产生,他也已向总统请辞,并不接受慰留。
  按惯例,行政院长在国会新会期开始时会提呈政府施政报告。然而,在绿营立委人数过半的国会里,毛治国下来恐面临施政上的阻挠。《联合早报》早前便已报道,毛治国内阁有多位阁员都有去意,因为他们认为勉强留任,既定的政策无法推动,甚至被嘲为“僵尸内阁”,不如早早离去。
  毛内阁已在18日下午完成请辞程序,等待马英九的批准。若马英九批准毛治国请辞,他必须在这段期间另觅新阁揆及其他首长。即使找到了适当的人选,若朝野无法和解,行政院这四个月只能空转。

2)新立委上任与总统就职相隔近四个月

当选总统蔡英文与当选副总统陳建仁。 (林国明摄)

空窗期可能拖到四个月,问题就出在新任立委与总统的上任日期曾经调整。
  台湾立法委员原本在1月改选、2月上任,总统大选则在3月举行,新总统5月上任。在2012年,这个制度才改为总统和立委选举合并举行,不过当时总统马英九连任成功,国民党也继续保有立法院过半议席,所以政权交接上没有太大的问题。
  这一次总统与立委选举同样合并举行,而蔡英文不只当选总统,绿营也首次取得过半议席,2月1日新任立委就职后,国会将蓝变绿,
但直到5月20日前看守的总统仍然是马英九,因此出现了目前的僵局。
  马英九曾致电将接棒的蔡英文主动释出多数党组阁权,但蔡英文认为这“在宪政体制上没有空间”,因为行政院长应是由总统提名,而在5月20日之前马英九依然是台湾的总统,她不会提早组阁。
  对蔡英文而言,这也是个烫手山芋,因为从现在到2月1日新国会报到组阁时间匆忙,不利内阁人事充分布局。

3)绿营首次完全执政

民进党首次拿下国会半数以上席位。 (联合早报美术组制)

说到底,这个棘手的情况主要就在于蓝绿命运的大翻转。
  民进党在这一次的选举中,前所未有地拿下立法院113席中过半的68席。就连在民进党前总统陈水扁执政时代,也未曾出现过绿营“完全执政”的情况
  依照台湾的宪法,行政院应对立法院负责,这将使目前仍由国民党员出任主要职位的行政院,与即将成为国会最大党的民进党产生矛盾。
  目前台湾总统府方与民进党已成立工作交接小组,进行办理交接事物。民进党发言人王闵生在18日一场记者会上强调,马英九现在最重要的工作就是在这段期间严守宪政分际,顺利完成交接工作,来稳定政局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息