本地校服pattern多

(制图/何健伟)
(制图/何健伟)

字体大小:

明年开课的诺雅初级学院(Eunoia Junior College)上周开始征询学生对三款校服设计的意见,并分别到公教中学、圣尼各拉女校和新加坡女子中学作介绍。

校方是从学生提呈的70多份校服设计图中筛选出三款,并鼓励学生在本月6日前通过校内网上平台进行投选,以及就三款设计提出意见。

除了第一款走较保守路线,采用校服常见的白色和深蓝色之外,另两款的用色比较另类,包括第二款的芥末褐色(mustard brown)校裙,以及第三款的浅蓝色上衣搭配褐色校裙或校裤。

诺雅初院的校服设计,使“校服”再次成为议论焦点。

你可知道新加坡有哪些较具特色的校服吗?联合早报网按不同风格整理出以下名单,赶快来看看。

①“水手”风

林景中学(Woodgrove Secondary)

(档案照)

“美少女战士”--这是林景中学的男生给女生取的“外号”。

林景中学中一和中二女学生穿的深蓝色校服,沿用水手服设计,除了加入海军领上的白色线条,女生也得在衣领前方系上栗色领巾。校服设计独特,感觉就像日本动漫人物一样。

位于兀兰的林景中学在2000年开课,校服设计师谢幼婷老师当年受访时说,她是在看日本电影《情书》时,被戏里头高中女生的美丽校服深深吸引。

“当时我想,如果我是学生,我会要穿那么漂亮的校服,于是就有了现在的设计。当然,我做了一些改变,如新加坡天气热,所以我选择短袖上衣。”

选择让女生穿整身蓝,是因为谢幼婷觉得蓝色是非常有格调且庄重的颜色,本地也很少有全蓝色的校服。不过,为了不让全体照显得单调,她决定为男生设计白色上衣,搭配深蓝色百幕达裤。

美以美中小学(Methodist Girl's School)

(档案照)

说到“水手”风格的校服,又怎能少得了美以美呢?

无论小学或中学,美以美的学生都穿相同的校服,即白色V领上衣搭配蓝色百褶裙(pleated skirt),并在领口位置扣上校徽。

根据网络资料,成立于1887年的美以美,校服自1922年来就没更换过,早已成为人们熟悉的标志。

远景小学(North Vista Primary)

(档案照)

远景小学的校服也注入了水手服饰元素,但跟前面两所学校不同的是,他们的校服颜色鲜艳夺目,鲜黄色的上衣搭配深蓝色短裤或裙子,充满朝气,令人眼前一亮。

男生的校服设计也有别于一般,例如领子较圆,并非常见的尖领。

远景小学坐落在盛港康埔桦连路,从2008年开始收生。

②格子风

康柏中学(Compassvale Secondary)

(档案照)

近年来,本地校园刮起“格子风”,好几所中小学的校服都采用格子设计,看来没那么单调。

康柏中学的校服就采用了较少见的黄褐色(khaki brown)格子,女生穿的是格子连身裙,男生则穿方格衬衫搭配牛仔裤布料制成的百慕达裤或长裤,非常与众不同。

根据2000年的一篇报道,当时的校长张美馨说,校名Compassvale的“vale”代表“valley”(山谷),一个人们可以安定下来的地方,于是她在校服上选用米色及黄褐色,给人踏实的感觉。

“我找了一个在拉萨尔-新航艺术学院念服装设计的亲戚,为我做了几个设计图,接着把设计图给一些年轻亲戚看,大家经过一番讨论,选出了男女各三个设计图。”

学校新生来报名当天,她就让他们从中选出自己最喜欢的设计,再加上一位校服设计师的意见,结合成现在的设计。

康柏中学的校服独特,但也有网民指校服像“桌布”。

裕华小学(Yuhua Primary)

(图/取自裕华小学网站)

裕华小学的校服以红蓝色为主,是本地相当少见的,相对具有国际学校的风味。

小一至小三的女生穿红蓝白格子连身裙,小三至小六的女生则穿带有红蓝白格子领子的红色上衣,搭配格子裙。至于男生,他们穿的是红蓝白格子短袖衬衫和蓝色短裤,同样醒目。

据之前报道,裕华小学的校服是本地设计师周伟豪(Kelvin Chow)的作品。校服采用的蓝色代表思维,红色则代表心灵。

美雅小学(Admiralty Primary)

(档案照)

在1997年开始收生的美雅小学,学生穿蓝黄格子上衣配深蓝色校裤或校裙,一样突出。

③一件式

立化中学(River Valley High School)

(图/取自立化中学面簿)

立化中学是直通车学校,中一到中三的校服延用了传统华校(如华中、公教、中正、南侨等)的校服,采用印有校名的金属钮扣和肩膀皮瓣(shoulder flaps)。

为什么用金属钮扣?据说,在早期的传统华校,很多校长和老师都来自中国,学校的制度也受到了中国传统思想的影响,校服设计可能跟某些军服有关,希望让学生穿起来有一种雄赳赳,气昂昂的感觉。

除此之外,有了金属钮扣,学生每回清洗校服时都必须将它们除下,学校希望借此培养学生做事一丝不苟的精神。

立化中学的校服设计鲜明,女生穿的是一件式连衣裙,还要系上腰带。校服上除了英文校名的缩写RV之外,整件都是白色的,因此常被人说像护士。

中一至中三的男生也都穿白色上衣和短裤,有人说像厨师,也有人说像以前的巴士查票员。

圣玛格烈中小学(St Margaret's)

(图/海峡时报)

校服印有波点(polka dots)的本地学府,相信就只有圣玛格烈中学和小学了。

圣玛格烈的校服乍看下像两件式,白色上衣搭配绿色半裙,但它其实是一件连身裙,学生也必须在胸前系深绿色领带,非常独特。

你知道吗?圣玛格烈学生其实曾穿过白色上衣,配青色吊带围裙(pinafore),后面的吊带交叉。后来嫌吊带常往下滑,便以绿色半裙代替,最终才在1974年改成现在的款式。

圣玛格烈的校徽也用绿色和白色,绿色代表生命与生活、创意与成长,白色则代表思维、言语和行为上的纯洁。

④无袖

南洋女中(Nanyang Girls’ High School)

(档案照)

南洋女中一身洁白外加“红色校名”的校服,别具一格。但你可知道它最初是采用旗袍款式?它是经历了好几次的修改,才演变成现在的圆领无袖上衣和百褶裙子样式?

为了突出校训中的“端、朴”,南洋女中创校初期的校服是全白色,也模仿中华民国初年的女学生校服,采用旗袍领和七分袖。

1930年,一名从他校转来念书的插班生,因为还没拿到南洋女中的校服,穿着圆领,袖子长而宽的旧校校服,被当时的刘校长看见,大家都很欣赏,就根据插班生的校服,修改了旗袍样式的校服。1933年,旗袍绣上了红色的“南洋”二字,也因为时代的改变和气候的考量,袖子也逐渐变短,最后变成今天的无袖版本。

大部分南中生给自己校服的评论是:“还可以”。一些同学也称,穿上这样的校服,身材“走样”,也因为白色很容易弄脏,令女生们伤脑筋。但很多同学都认为,校服蕴含着学校的历史及传统,是83年来南中学子们的共同身份,是学校的特征。

新加坡女子中学(Singapore Chinese Girls’ School)

(档案照)

新加坡女子中学的校服,方形领子露出锁骨,无袖外加一件式设计,透风又清凉,符合南洋炎热的天气。

新加坡女子中学选用天蓝色,相信和学校的校训与精神有关。在他们学校的校歌中,歌颂蓝天,也提醒着同学们要努力向上,向蓝天增长。天蓝色,特别能衬托出这种努力不懈,向蓝天看齐的气质。

⑤折袖

莱佛士女子中学(Raffles Girls' Secondary)

(档案照)

白色短袖衬衫,允许折起袖子,搭配深蓝色圆领娃娃装裁剪的无袖连衣裙与同色腰带,简单美观。有些莱中的学生戏称自己学校的校服为“围裙、孕妇装和校服”三用,但无可否认,莱佛士女子中学的校服,让人一眼就认出莱中学生。

特别的是她们的胸口都要别上校徽和名牌。名牌一共四个颜色:红、黄、黑、紫,每一届学生用一种颜色区分,四年循环一次。

丹戎加东中学(Tanjong Katong Secondary)

(图/海峡时报)

丹戎加东中学的校服以白色和翡翠绿色为主。

男生穿着白色短袖衬衫,校徽缝在胸前的右边口袋上方,搭配白色短裤,高年级男生则是白短袖衬衫搭配白色长裤与黑色腰带。女生则是短袖上衣,袖子折起,搭配翡翠绿色的箱形折裥 (Box Pleat)。

女生的校服,是该校第一批女学生之一的林秀兰(音译)女士设计。

其他

海格女校(Haig Girls’ School)

(图/海峡时报)

海格女校的校服是白色衬衫,搭配琥珀黄色的无袖连衣裙(pinafore),外加两个深色与后背的交叉吊带,给人眼前一亮的活泼俏丽之感。

原来,那一袭亮丽的黄色,叫做“琥珀黄”(amber),是海格女校的校徽中,三个颜色的其中一色。海格女校的校徽有白、琥珀黄和褐色三个颜色,各别代表了纯洁的思维;课内外的卓越表现;和维持荣誉与热忱,三个不同的意义。

云锦中学(Spectra Secondary)

(图/海峡时报)

云锦中学的校服可说是“名牌”,因为它的设计出自以伦敦为基地的本地服装设计师阿什利·艾沙姆(Ashely Isham)之手。

跟一般学校不同的是,云锦中学的校服是白色有领T恤搭配深色裤子或裙子,非常休闲。

据之前报道,因为考虑到学生重视实践的学习模式,所以校服讲求的是清爽和舒适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息