解答七大疑问 让你看懂民选总统制陈述会

字体大小:

配合民选总统制度的检讨,我国将再度针对修宪而召开公开陈述会,这也是新加坡独立以来的第二次。

民众从明天起将可以出席旁听四场在高等法院礼堂举行的陈述会,但你知道你在听什么吗?

如果你对这个自今年1月起已不断登上报章头条的大事件还一知半解,早报网为你整理了七大FAQ,让你看懂陈述会,了解民选总统制度检讨的要点。

宪法委员会是什么?

宪法委员会是总理委任的一个特别委员会,主要任务是检讨国家的宪法,并针对特定事项作出建议。这次他们负责的事项就是检讨民选总统制。

其实,自宪法在1991年修订以设立民选总统制以来,相关宪法条文已经过多次修订,不过宪法委员会此次受委进行较大规模的制度检讨。

委员会成员共有九人,由大法官梅达顺领导,另外八人来自私人、公共和司法领域。

委员会将如何检讨民选总统制度?

委员会将从三方面检讨民选总统制度,检讨范围包括:
-制定合时宜的参选标准;
-强化总统顾问理事会的职能和权力;
-确保少数种族有机会获选为总统。

为什么会有公开陈述会?

宪法委员会在今年2月17日召开首次会议后,正式邀请公众针对民选总统制提出意见。公共咨询活动在3月21日截止时,宪法委员会收到超过100份书面建议。委员会在慎重考虑后,决定邀请提出建议者出席公开陈述会,进一步说明观点。

将陈述会设为公开场合,目的是要让国人能旁听整个过程,认识其他国人所提出的修宪建议。

谁会出席陈述会?

委员会邀请20个提呈建议书的个人和团体出席陈述会,其中,重申废除民选总统制的工人党,已发表文告表示不会出席陈述会,而选择在国会上辩论这个课题。其余19人和团体将出席为期五天的公开陈述会。

当中包括前内阁部长丹那巴南(S Dhanabalan)、学者如新加坡管理大学法律系副教授陈庆文、新加坡国立大学李光耀公共政策学院政策研究所副所长许林珠博士和宪法专家陈有利博士,以及妇女行动及研究协会(AWARE)和亚细安人权机制新加坡工作组“尊严”(MARUAH)等个团体。

这是政府第一次委任宪法委员会吗?

不是。1965年12月8日,新加坡独立四个月后,我国第一任总统尤索夫伊萨(Yusof bin Ishak)在第一届国会就职后发表政府施政方针时,阐明了建立一个多元社会的重要性。

他说:“如果在新加坡的我们能够成功建立一个具包容性的多元种族社会,它将催化区域其他国家的社会变化,推动一个世俗国家的形成。在这样的世俗国家中,那些倡议单一种族、单一语言、单一宗教的蒙昧主义思想,将会被取代。取而代之的理念,是多个群体由同样的地理、共同的经验、和追求经济进步的信念联系着,携手共创一个坚实的国家。”

尤索夫伊萨因此宣布成立宪法委员检讨我国当时的宪法,黄宗仁大法官受委为11人委员会的主席。宪法委员会当时其中一个任务,就是检讨如何让宪法能更全面地保护少数种族、语言与宗教。

宪法委员会在隔年1月14日开始让公众提呈建议书,并在1个月的征询中收到约40份建议书。委员会之后从3月1日起召开为期两周的公开陈述会,最终在1966年8月完成37页的总结建议报告。


1966年3月1日,宪法委员会进行第一天的陈述会。(档案照)

我为什么需要关注这件事?

宪法委员会在考虑各方意见后,将会向国会提出修改宪法的建议。宪法是规范国家权力与保障公民权利的法律根本,关乎所有国人,而这次探讨的民选总统制度改革,将影响所有公民的权益。
况且,民选总统作为国家最高的象征,是所有公民人手一票投选出,了解各方针对这个制度改革所提出的建议,不但能让每个人更熟悉该制度,也能加深对总统职务的了解。
这么一来,将有助于你在下一届总统选举,做出一个明智的知情决定。

我想出席陈述会,应该注意什么?

四场公开陈述会将于4月18日、22日和26日,以及5月6日,从上午9时30分至下午5时于高等法院礼堂举行。
欲出席者必须注意穿着,衣着应得体,不能穿背心、短裤、拖鞋,衣装也不可带有任何不雅字眼。现场不开放拍照、录音或录影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息