林冠英出什么事了?五点带你了解“低价购屋事件”

文/郑迦馨 王舒杨

马来西亚槟城州首席部长林冠英因“低价购屋事件”被控,引起轩然大波。到底发生什么事?五点带你了解。

【他是谁】

林冠英1960年生于马来西亚柔佛,现任槟城第四任首长,也是民主行动党秘书长。他的父亲林吉祥是柔佛振林山国会议员兼行动党国会领袖。林冠英与妻子周玉清育有四个孩子。

林冠英曾留学澳大利亚,拥有经济会计学位,是专业认证会计师,曾在银行任职。求学期间就加入民主行动党的他,于1986年首度当选国会议员。1994年时,他曾揭发马六甲前首席部长阿都拉欣与15岁马来少女发生绯闻,隔年在煽动及印刷法令下被控及被判坐牢18个月。此案轰动一时,阿都拉欣最终丢官。

2008年,他首度率领民主行动党参加全国大选并获胜,结束民政党在槟城执政39年的历史,出任首席部长。

2013年马来西亚大选,林冠英成功连任。

【发生了什么事?】

这起事件围绕着林冠英现居房产。

本周四(6月30日),林冠英和这栋房产的前屋主彭丽君双双被控。早在今年3月,巫统槟城打昔牛汝莪区国会议员沙布丁,在国会指林冠英去年以280万令吉(约95万新元)买下现居房子,显然远低于市价,并影射此交易与槟州政府将山竹园的廉价屋发展地脱售给私人发展商有关。

之前,该房产惹出风波时,林冠英为了证明自己的清廉,曾开放住宅给媒体参观,还挑战国阵部长、大臣和首席部长效仿他公开自己的私邸。

【事件时间表】

2016年3月
●17日:巫统槟城打昔牛汝莪区国会议员沙布丁在国会指林冠英低价购屋。
●18日:林冠英发表声明指责沙布丁的指控不实。
●20日:林冠英邀记者参观涉案住所,以证明其并非豪宅。
●22日:彭丽君发表法定声明,强调她与槟州政府没有生意往来,更没有在售屋过程中,从州政府获得任何好处。
●24日:反贪会开始调查林冠英“低价购屋案”。
●26日:林冠英承认购屋前已知该房子估价为427万令吉,但他称与彭丽君是“愿卖愿买”,未涉及任何利益输送。

2016年4月
●1日:彭丽君被指发表假的法定声明,受传召到警局录供。

2016年5月
●4日:槟州总警长表示彭丽君不会被提控,但总检察长阿班迪澄清此案尚未结束。
●22日:反贪会到林冠英家实地调查,之后将调查报告呈给总检察署。

2016年6月
●6日:总检察署退回调查报告,指示反贪会深入调查。
●29日:反贪会官员正式逮捕林冠英及彭丽君。
●30日:林冠英及彭丽君被控,两人否认有罪。

(图中为前屋主彭丽君)

【为何被控?】

政治迫害?

对林冠英和他的支持者来说,当局对他的提控“明显是政治迫害”。他在获准保释后的记者会上,以不点名的方式讽刺卷入一马公司丑闻及七亿美元政治献金案的首相及巫统主席纳吉。

林冠英说:“那些获得数十亿利益及捐款的人没有被提控,反而没有获得利益的人却遭到提控”。

他说:“国阵可以提控我,但绝不能消灭让马国免于贪污的强烈渴望。国阵可以加害我,但绝不能捣碎那些要让孩子未来免于被盗窃的灵魂。”

昨天林冠英是由总检察长阿班迪亲自检控,惹来不少争议。原因是,阿班迪是在一马公司案件之后,被纳吉钦点为总监察长。他在成为总监察长后,宣布纳吉没有违反法令,撤消了对纳吉的指控,因此被认为是纳吉的亲信。

马国媒体报道,阿班迪既是主控官,也是政府法律顾问,他领军提控反对党领袖,难免让民众对国家高级律师及总检察署存有偏见。

大选将至?

纳吉卷入一马公司丑闻及政治献金案后,一定程度影响了民意,纳吉面对逼宫的可能。

(纳吉卷入一马公司丑闻及政治献金案后,一定程度影响了民意,导致“倒纳吉运动”。图为马哈蒂。)

然而,在最近的霹雳州江沙和雪兰莪州大港的双补选中,国阵以大胜之势成功守土。上一届全国大选在2013年举行,照理说下一届大选应该在2018年。但坊间猜测,纳吉领导的巫统在双补选中大胜后,他或许会乘胜追击,宣布提早举行大选。

虽然纳吉表示不会提早大选,许多政治评论员都表示,提早举行大选不会对纳吉造成不利。

目前,马来西亚公正党实权领袖安华正在坐牢;伊斯兰党正在闹分裂;现在槟州首长卷入贪污案,一般不太可能在两、三年的时间了结案件。全国大选不论提早举行,或在2018年举行,案件都应该会在审理当中,成为国阵攻击林冠英和行动党的有利条件。

在野党阵脚大乱的时刻,纳吉可以趁机打下致命一击,巩固自己执政的权利,再次延长坐镇首相宝座的时间。

【影响是什么?】

林冠英是槟州首长和民行党秘书长,作为马国反对党举足轻重的人物,被控之后最令人瞩目的是他与党的下一步举动。他会辞职吗?他若辞职,槟州政府的运作,以及民行党的声誉会否受影响?

该不该辞职?

应该:槟州巫统主席再纳阿比丁发表文告说,林冠英应该辞职。阿比丁在文告中表示,槟州巫统相信总检察署是在审过反贪会的调查报告后,才提控林冠英。他认为,目前为止从未有前任或现任槟州首长涉贪被控,林冠英被控后应该辞职,维护槟州首长一职的声誉。

不应该:民行党则认为,林冠英是在政治动机下被控,因此不必辞职。民行党也表示,林冠英被控不会影响槟州政府的正常运作。

分歧:法律界的看法不同。吉隆坡律师公会刑事委员会主席巴吉星认为,林冠英不属于中央政府公务员,因此公务员面控后须停职的行为守则,不适用在他身上。另外,即使法庭裁定林冠英罪名成立,林冠英仍可上诉,案件预料会耗时数年。换言之,此案短期内不会对槟州首长一职造成影响。

不过,律师公会刑事委员会成员林启超认为,槟州副首长应暂代林冠英执行公务,直到案件审结为止。但他确认槟州宪法并没有条文要求被控者停职。

会不会影响声誉?

事件引起各界讨论,网民也加入阵容,舆论皆认为事件破坏了林冠英的声誉。

据马国媒体报道,林冠英被控在短期内不会对槟州首长一职造成影响,但这确实打击了槟州政府的声誉。舆论也认为,就算林冠英最终没有因此入狱,华人首长也贪污的印象已产生,无形中也为巫统在即将举行的第14届全国大选中夺回槟州政权铺路。

可能的结果?

林冠英因贪污被控,许多人认为这是一场政治迫害,可能逼使他终结政治生涯。

如果他被定罪,他将会被监禁20年,甚至丢官,并因而错过下届大选。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1