雅加达IS恐袭 2枪手混入人群乱枪扫射

字体大小:

(新明日报今日新闻)雅加达商业区遭到恐怖袭击震惊国际,在商场星巴克咖啡馆发生爆炸事故后,混入公众的两名枪手展开攻势突掏出手枪,对公众和警员乱枪扫射!

印尼首都雅加达总统府与联合国大楼附近谭布林大街萨琳娜购物商场(Sarinah mall)昨早10时50分发生炸弹连环爆炸案,现场传出至少7声爆炸巨响,当地警方与袭击者展开激烈枪战。恐袭导致7人丧命,当中包括5名恐怖分子、1名印尼人和一名加拿大人,目前有24人受伤。

这是印尼继2002年10月峇厘岛炸弹爆炸导致202人死亡的特大恐袭案以来,另一起震惊印尼与国际社会的恐袭事件,也是IS首次在印尼本土干案。爆炸现场位于雅加达市中心,附近有几个国家的大使馆、印尼中央银行及印尼总统府。事发后总统府加强保安警戒以策安全。

据报道,爆炸案发生后,大批印尼民众好奇地围睹现场,想一探究竟,两名枪手竟不动声色冷静混入人群中,在毫无预警下突掏出手枪,乱枪扫射。

据印尼媒体Tempo拍到其中一名枪手的庐山真面目,他头戴鸭舌帽,身穿黑衣牛仔裤,背着背囊,衣着与一般人无异。枪手先是独自一人于马路上徘徊,神态冷静,未几却突然亮出手枪,冷静擎枪指向惊慌逃生的人群,并朝人群走近,间中他还换弹匣继续开枪扫射,人群一哄而散。

此时,警员惊觉枪手的存在,指着他惊呼,希望引起同袍的注意,而这名枪手最终被击毙。

目击者胡贝尔事发时身处附近的大厦,他与同事听到连续五至六次爆炸巨响后,办公室即时封锁。事后,现场整条街道及附近区域都被封锁,所有人都不能进入,大量警车及救护车停泊于现场附近,气氛紧张。

当地警方发言人表示,共有五名印尼人发动袭击,凶徒与IS有联系,现已全部死亡。

市中心昨晚再次传出爆炸声,如同惊弓之鸟,但及后证实是虚惊一场。报道指,当地有人在受袭现场附近听到爆炸巨响。不过经深入调查后,工作人员发现这只是轮胎爆裂。

提高戒备 马国商场景点列高风险区

雅加达发生恐袭,邻国如马来西亚及菲律宾随即提高境内防恐戒备,当中马国警方把商场、景点被列为高风险区。

据报道,警察总长卡立透露,随着近期发生在世界各地的数起恐怖袭击事件,包括昨天的雅加达连环爆炸,警方已将国内的警戒级别提升到最高,严防类似事件在马国发生。

卡立昨午发布文告说,警方将加强国内购物商场、旅游景点的警戒,这些地点都是被警方视为高风险的地区。

此外,警方与其他执法单位,也加强在边境一带的执法力度,防止有恐怖分子潜入马国,伺机干案。

他强调,那些早前因涉嫌恐怖活动而遭警方关注的嫌疑犯,将会遭到更严密的监控。

较早前,警方消息告诉《中国报》,当局至今没有明确情报显示,马国会发生类似案件。

消息说,马国警方向来不曾否认马国具有遭恐袭的风险,因此,国内的保安从来不曾松懈,以防万一。

“面对恐怖分子的威胁,情报是最重要的‘武器’,因此,与邻国之间的情报交流,至关重要。”

首相纳吉表示,马国作好准备,愿为印尼提供任何协助。

我国武装部队加强安检

内政部发言人说:“我们的安保和情报机构都加紧安检,并与印尼当局保持联系,以了解他们在调查方面所取得的进展。不过,每个人都必须扮演好自己的角色,大家要保持警觉性并在察觉可疑行为或人物时,通知有关当局。保持新加坡的安全,不让它遭受任何形式的袭击,是每个人的责任。”

另一方面,记者走访樟宜机场,发现今天出现了不少军警人员,加强巡逻。

外交部:无国人伤亡

外交部未接获新加坡人伤亡消息。

刚于前天结束访问印尼的外交部长维文医生昨在面簿指出,外交部正在联系身在雅加达,并已向当局注册资料的新加坡人,以确认他们的安全。

他提到,我国已联系印尼领导层,并会在当局就这起恶行展开调查时,给予全力支持。

维文昨天也致函印尼外交部长雷特诺(Retno Marsudi),重申我国强烈谴责恐袭并支持印尼政府把干案者绳之以法。

需要协助的新加坡人,可拨电+62-811863348联系新加坡驻雅加达大使馆,或致电+65-63798800∕8855,联系外交部。

他们也可上网http://eregister.mfa.gov.sg,向外交部登记。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息