查看冠状病毒19最新报道

年轻人改往庙宇祭拜天公 甘蔗烧猪销量减

业者指出,许多年轻国人选择到庙宇拜天公。(档案照)

字体大小:

正月初九天公诞,业者指国人祭拜仪式从简,年轻人也转而到庙宇拜天公,甘蔗和烧猪等需求下跌达20%。

不少国人会从大年初八晚上开始拜天公,庆初九天公诞祝,除了感谢天公过去一年的庇佑,也为新的一年祈福。

这是我国各大庙宇的一大盛事,拜天公仪式隆重,而一些国人会在家中进行敬拜。

传统拜天公仪式少不了烧猪、三牲、一对甘蔗等供品。

然而,新加坡果菜出入口商公会财政冯先生指出,作为拜天公供品的甘蔗,需求已逐年减少。

“年轻人都到庙里去拜,家中也不会有大型仪式,因此也不需要甘蔗,所以多年来甘蔗的需求已大不如前。”

焱全烧腊董事卓佩亲则指出,烧鸡、烧鸭等的需求仍在,但15公斤到20公斤的大型烧猪,今年需求下降约20%。

另外,中峇鲁烧猪专卖店经理卓骏永则说,今年农历新年的整体买气则算不错,其中包括烧鸡、烧鸭和烧猪的三牲“三星报喜”配套受欢迎。

小金猪受欢迎

业者透露,四五公斤小金猪受欢迎。

“本地小家庭越来越普遍,拜天公时从简,一般不会订大型烧猪,转而订四五公斤的‘小金猪’。”

不过卓佩亲说,今年小金猪的销量也下降了10%。

她透露,大型20公斤烧猪的价钱是388元、15公斤烧猪288元、小金猪138元、乳猪128元。

小金猪与乳猪的差别是它连骨,可是又比烧猪体型要小,价钱也更便宜。

香烛需求反增

今年家庭式顾客减少,不过庙宇的祭拜仪式更隆重,今年天公诞,香烛制品需求量比往年更大。

祭品网络商店“Kimzua”老板卓进明告诉《新明日报》,每逢天公诞,就会推出相关的供品如灯料等,销量近年来都十分稳定,顾客群包括庙宇和在家拜天公的家庭等。

明愿神佛私人有限公司老板王团发则指出,近年来家庭式顾客减少了,但庙宇的仪式更隆重,对香烛纸品的需求量也更大。

“我们也必须时常推出新的产品,如折纸品就以造型更特别,有好兆头的‘旺来’、‘一桶金’等较受欢迎。”

专售卖香烛的旅杰贸易老板娘梁碇梅也透露,他们今年突破传统,推出的产品别具巧思,有“今日发”、“今日旺”等好兆头,受到顾客欢迎,销量比往年增加10%。

“此外,一般人会选择金色的‘招财香’,而今年国人也更舍得花钱买品质更好的香。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论