查看冠状病毒19最新报道

直接招生计划的学生 教育部:60%住组屋

有家长愿意付每小时300元学费,让孩子到培训中心,应付直接招生计划面试。(图/海峡时报)

字体大小:

有家长愿意付每小时300元学费,让孩子“培养才能”,导致其他家长担心,直接招生计划或只属于有钱人保送孩子进名校的工具。不过教育部表示,过去5年通过直接招生计划升上中学的学生,有60%住政府组屋。

直接招生计划的初意是教育部允许学校录取一些有特殊才华如体育、艺术和领导能力的学生,这些学生不需要达到该校的录取截分点。因此,学校为了在运动、音乐、舞蹈等才艺竞赛方面有表现,都希望网罗这些学生。

《海峡时报》报道,有钱的家长愿意付每小时300元学费,让孩子到培训中心“培养才能”,建立丰富的履历(portfolio),以更有机会通过直接招生计划(Direct School Admission)进入名校。但资源没那么丰裕的家长担心,直接招生计划会变相成为有钱人的游戏,剥夺其他孩子的机会。

不过教育部受询时表示,去年共有126所中学通过直接招生计划录取2700名学生,应征的学生则有1万5000人,而通过此计划升学的学生背景多样化,平均过去的5年,有60%的学生住在政府组屋。一名前教师Jacqueline Chua受访时说,她之前担任学校直接招生计评委会近10年,学校所录取的学生背景不同,有些是要靠经济援助的学生,有些学生是在比赛时被选上的。

直接招生计划在2004年推出时,只有7所中学入取860名学生。

家长反应不一

家长反应两极,有人认为可减轻应付会考压力,但也有家长不让孩子加入直接招生计划。

一名受访的家长傅女士(47岁)表示,这是另一种让孩子升上名校的“保险”做法。

“若通过直接招生计划进入名校的话,可减去孩子考试压力。”

不过教师同时也是家长的梁女士(35岁)表示,不会让孩子进入直接招生计划。

“倘若孩子的读书能力没达到学校标准,在学习上肯定吃力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论