中国学生冒充房屋经纪半年赚1.1万佣金<br/ >判罚4万

中国学生张乾龙没房屋经纪执照却帮人找单位租。(示意图)
中国学生张乾龙没房屋经纪执照却帮人找单位租。(示意图)

字体大小:

李毅思 报道

leeyisi@sph.com.sg

(新明日报新闻)22岁中国学生冒充房屋经纪,半年内赚1万1000元佣金,被控上法庭罚款4万元。根据房地产代理理事会(CEA)的文告,22岁中国籍张乾龙从前年1月份起,在本地中国人常用的租屋网站刊登广告,当公众联络表示要租下单位时,张乾龙就会记录要求,并找合适单位。张乾龙在看房子时,会向房东经纪声称是房客友人“丹尼尔”,并为房客谈好租金与检查协议书,成功租房后向房客收介绍费,一般是半个月租金。从前年1月至7月间,短短半年内,张乾龙完成10宗交易,共获1万1000元佣金,大部分房客都持工作准证。

房客谢先生(31岁,技术员)透露,他第一次租房,上网寻找位于兀兰的单位时,张乾龙就主动联络。“虽然他没出示证件,但房东的经纪有给我名片,所以我没怀疑,最后以每个月2650元租下单位一年,付了他1200元佣金。”房客刘先生(34岁,工程师)则表示,他看到张乾龙的网上广告,并通过他租下蔡厝港的五房式单位,同样付了1200元佣金。

后来,张乾龙被合格的房产经纪揭发,去年12月30日因冒充房屋经纪被控11项控状,控方提控4项,最后被判罚款4万元,成为本地首名因冒充房屋经纪被定罪的外国人。

求情称:母失业 家里经济陷困

张乾龙求情时表示,母亲是家庭支柱,失业后经济陷困境。

张乾龙表示,他是独生子,14岁就独自到新加坡读书,2012年完成‘A’水准会考后,获取到澳洲几所大学深造的资格。母亲是家中唯一经济支柱,为了想帮母亲减轻负担才会犯案。

除了张乾龙的起居饮食,母亲还要供养患病的外公外婆,但因公司倒闭,家庭才顿时陷入困境。张乾龙补充,他并不知道帮忙找住宿和收取佣金违法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息