查看冠状病毒19最新报道

打造45米稻草火龙 百年老庙游街庆神诞

 

字体大小:

耗资万元打造,长45米稻草火龙插满3000支香,昨为百年老庙庆祝神诞助阵,芽笼游街,千人围观。

昨晚7时,位于沈氏通道17巷的沙冈万山福德祠,为庆祝土地爷诞辰,举行了一场盛大的稻草火龙游街活动。

发起这个活动的74岁新加坡道教总会副会长甄福常表示,这个传统持续了近60年的时间,今年他们的稻草火龙更受邀出席今年的妆艺大游行。

甄福常向记者介绍,稻草火龙分成13节,全长约45.5米,重量近90公斤,舞动时龙的全身都会插满香。

“稻草火龙应该从宋朝开始有800多年历史了,以前是用来为丰收庆祝祈福的。”

庆祝活动上,新加坡道教总会会长陈添来到场为火龙点睛开光。

随后,火龙一路在芽笼游街,千人香客和群众围观,场面壮观。

忧后继无人传统失传

陈添来亲自到中国寻找稻草火龙的制作材料,担心后继无人,传统因此失传。

自幼跟着母亲参加福德祠活动的信众陈耀光(42岁,装修商)说,他从20多年前就参加这些活动,这里充满童年回忆。

不过,他也留意到,随着附近居民搬迁、年轻人也对传统活动缺乏兴趣,参与活动的人数越来越少,大叹可惜。

花6个月制作

陈添来接受记者采访时透露,沙冈万山福德祠有150年历史,制造火龙的冯景源老师傅(75岁)耗时6个月,才将火龙打造出来。

游街在7时30分左右开始将香插在稻草龙身上,8时出发,共有将近千名信众到场参与。

游街过程中,拿着火龙珠的舞狮团员也不时向火龙撒木屑,让火龙更旺盛,场面热闹沸腾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论