干旱或致马国减产 榴梿价料涨20%

榴梿季节已开始,芽笼6家榴梿档口上架的榴梿明显比6月时的旺季少,食客更是寥寥可数。(饶进礼摄)
榴梿季节已开始,芽笼6家榴梿档口上架的榴梿明显比6月时的旺季少,食客更是寥寥可数。(饶进礼摄)

字体大小:

(新明日报报道) 厄尔尼诺带来干旱效应,马国榴梿料减产50%,加上中港摊贩“抢货”,本地榴梿摊贩估计,国人接下来可能得吃贵榴梿,估计价格涨20%。

马国媒体报道,今年果园大多数难逃旱灾浩劫,对目前正值结果期的榴梿产量打击很大,5月中上市的估计减产50%,8月的若届时雨量充足,预料会盛产80%至90%。

记者向几名本地榴梿摊贩了解,他们也听闻马国干旱的消息,对于两三个月后的榴梿季也只能盼望天气好转,来个大丰收。

公利合计贸易公司的谢文发就说,6月份只能从彭亨进货,若到时依然收成不好,进货量也会变少,价格自然也得提高。

“与去年的每公斤13至15元相比,到时猫山王的价格或会贵三四元,不过接下来的两个月会从新山进货,希望到时量会多一些。”

818老板吴明倡则说,自己虽然在马国有榴梿园,不过若持续干旱,肯定会受影响。“加上中港等地越来越多人喜欢吃榴梿,当地的榴梿商都会特地到马国进货,本地摊贩的货源就少了。“

他举例,之前曾碰到猫山王的价格高至每公斤七八十令吉(23新元到26新元),港商带回香港可卖300港币(52新元),可这样的进货价让本地摊贩吃不消。

空军山芭榴梿店老板洪篥銨也表示,马国供应商因外国商提高价格并非新鲜事,有时比平时贵20%,这次若全部因素都赶上了,本地榴梿价就要增加10至20%了。

榴梿季 榴梿少 生意差

本月榴梿季榴梿少,生意差。

洪篥銨说,原本应该是2月的榴梿季或是因为天气时好时坏,导致产量减少,延迟到本月,再多一两周就结束了。

谢文发补充,或是今年经济不好,今年的榴梿季并没去年好,他的生意就十分差,去年每天可卖二三十箩的榴梿,今年却不到10萝。

吴明倡这次榴梿季则完全没卖榴梿,因为味道不够好,因此只卖榴梿泡芙,榴梿也是之前冷冻的。

越南90年最干旱 请求云南‘放水’

中国与越南关系风波不断之际,越南受厄尔尼诺影响,面临90年来最严重旱灾,日前通过外交管道请求云南水电站放水,以协助解决困境。中方确认前日已将水电站下泄流量加大,以应越南需求。

据报道,因降雨量大减、海水倒灌导致土地盐化,越南农业近期受强烈冲击,39省近百万人缺水,经济损失逾1000万美元(约1367万新元)。越南国家气象局预测,这次厄尔尼诺现象至少会持续到6月。

越南外交部副发言人范秋恒表示,湄公河流域国家皆有保持水资源永续利用的共同责任,而中国相关部门已由前日起至4月10日,由湄公河上游的澜沧江开闸放水。

泰国泼水节少泼1天

此外,泰国面临20年来最严重干旱,曼谷副市长15日表示,下月的泼水节将由4天缩短至3天,由12日至14日举行,晚上9时后停止泼水,以展示与缺水的农民团结一致。

点击链接看视频:榴梿价格上涨 阿叔潜入禁区摘榴梿

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息