环境局:高温40度属谣言

网上近日流传消息指出,受春分影响,本地气温将飙至40摄氏度,不过环境局澄清,指谣言不属实。春分是在农历二月十二,也就是3月20日(星期天)。(档案照)
网上近日流传消息指出,受春分影响,本地气温将飙至40摄氏度,不过环境局澄清,指谣言不属实。春分是在农历二月十二,也就是3月20日(星期天)。(档案照)

字体大小:

(新明日报报道)网上近日流传消息指出,受春分影响,本地气温将飙至40摄氏度,不过环境局澄清,指谣言不属实。春分是在农历二月十二,也就是3月20日(星期天)。

这则在社交媒体网站上广为流传的贴文声称,接下来几天,太阳将移向赤道线上,让新加坡和马来西亚的气温出现波动,甚至升至40摄氏度,可能出现导致人们脱水和中暑的情况。

这则贴文中也劝请公众,在中午12点到下午3点之间留在室内,避免外出。

对此,环境局前天在官方网站上发表文告澄清,指这个消息并不属实,纯属谣言。

环境局在文告中指出,本月最后两周将比本月初炎热和干燥,主要是因为厄尔尼诺(El Nino)现象尚未退去。除此之外,热气笼罩我国,而春分也可能是气温上升的原因之一,但是预计中的最高气温并非贴文中声称的40摄氏度。

而尽管天气干燥,下来两周内仍有四至六天会下雷阵雨,每日最高温度介于33至34摄氏度之间,或可达36摄氏度。

多采措施降温

卫生部呼吁公众采取措施,降低在炎热天气里因高温而引发疾病的风险。

这包括穿宽松、透风和浅色衣服、多喝水保持体内水分、进行活动时多休息。

另外,也必须减少在最热的时候进行户外活动,选择在较凉爽时才做运动,或是尽量留在有遮荫的地方。

同时,公众也可用冷水或冰水擦身体,注意身体是否出现头晕、作呕、心跳加速等症状,并在情况持续或恶化时,寻求医药照顾。

国人多开冷气 用电量增

多数国人在家吹冷气,不但各组屋类型的平均用电量全面增加,冷气机和电风扇销售量也显著增长。

根据新加坡能源公司(Singapore Power)数据,今年1月和2月的家庭平均用电量,与去年同期相比全面增加,幅度最高达20%。

以五房式组屋为例,今年1月的平均用电量为416每千瓦时(kWh),与去年同期的346每千瓦时相比,增加了20%。

到了2月,五房式组屋平均用电量为427每千瓦时(kWh),与去年同期的377每千瓦时相比,增加了13%。另外,以四房式来看,1月的平均用电量为360每千瓦时(kWh),2月的平均用电量为369每千瓦时(kWh)。

与去年同期的相比,这两个月份各增加4%和14%。

冷气机电风扇销量增

避暑兼当过滤器用,冷气机和电风扇的销售量增长了25%。

《新明日报》向丰城和冷气机代理公司询问时,两商家都指出,这一周以来,冷气机与电风扇等产品销售量有明显增长。

丰城常务董事张明加受访时表示,本月首两周,冷气机和电风扇销售量增长许多,与去年同期相比增加25%。

据他所知,冷气机开始热卖的情况除了因为天气越来越炎热,加上现代的冷气机都十分先进,不但能当一般吹冷气用,还具有过滤空气的效果。

“接下来会越来越热,我预计这周末将会吸引不少人前来逛街,选购冷气或电风扇。”

Nat Aire builder老板曾俊旗补充,这周的冷气机销售量比平日多了至少10%,相信相信与炎热天气有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词