声称压力大<br>女佣留信翻墙逃 警入丛林大搜寻

字体大小:

郭培贤报道

新手女佣留信翻墙逃跑,雇主以为女佣躲进丛林,担心女佣出事,惊动大批警员和警犬入丛林展开8小时大搜寻。女佣原来躲到女佣庇护所,最后被送回国,女雇主却平白损失5000元。

这件事情发生于1月8日,住在武吉巴督洋房的雇主叶女士(60岁,家庭主妇),早上起床发现女佣不见了,餐桌上留了一封信。

信中,工作不到一个月的印度尼西亚籍女佣不停向雇主道歉,说自己无法承受压力,决定离开。

“她不断道歉,说自己拿走了果酱、面包和一只旧手表非常不应该,读了令人哭笑不得。”

之后,他们在家后门外,发现了女佣遗留的背包。叶女士这时惊觉事情可大可小,怀疑女佣可能逃进树林内,立刻打给中介公司寻求援助。中介公司建议,等24小时再报警。

“到了星期天早上,因为太担心女佣真的在树林内出事,我们只好报警。”

警方出动了两队辜加警察、警犬和来自不同警署的警员,从1月10日早上9时开始,一直搜索到晚上5时才停止。

在丛林的搜索毫无进展,警方调了附近商店的监视录影器画面发现女佣踪迹,判定女佣没有在丛林。

隔天,警方才发现女佣已经被温情之家(HOME)收留。

过后在温情之家以及中介公司协调之下,女佣要求回国,雇主还得为她买机票。

“我根本没有亏待女佣,许多事她做不来,我还会亲自帮她做。我请她的时候花了约5000元,现在她说不想做了,我还必须付飞机票的钱。我现在都不敢再请女佣了,女佣说走就走,搞得我一身灰还白白损失钱。”

常趁无人在家 偷用电脑上网

女佣留下书信,声称工作太多,“承受不了压力”,后来却被查出原来她平时趁无人在家时,偷用雇主电脑上网。

大批警员到丛林搜寻,寻找不到女佣,却发现她平时趁雇主不在之际,一直偷用雇主电脑上面簿。

警方在搜索丛林的同时,也访问其他领居的女佣寻找她的下落,还在叶女士家中寻找蛛丝马迹。

“后来他们在我老公的笔记型电脑,从浏览器的记录中发现了许多印尼网站,我这才恍然大悟。原来每次回家女佣都说工作做不完,其实时间都用在上网了!”

女佣不止用雇主的电脑,后来他们还发现,女佣在雇主出国,她被安排寄宿在雇主亲戚家的时候,也偷用了亲戚家的电脑。

“虽然后来发现是被女佣耍得团团转,白忙了一场,但是我们大家都相信人命关天。我非常感谢以及佩服警察的专业精神,在周末的大热天工作还依然这么敬业。”

中介公司:本地雇主没保障

中介公司认为,目前有许多组织和法律保护女佣,但是本地雇主却没有任何保障。

这次事件的女佣中介公司经理张小姐(34岁)说,聘请女佣的时候一切经过合法程序,女佣也经过多次的审核。

“女佣逃跑不是一个常见的事,我们开业至今,大概只有5%的女佣自行逃跑,而多数会到大使馆寻求援助。”

但是,她解释很多的女佣来新之前以为自己能够担当这份工作,后来才发现,现实与想象不同。

对于女佣逃跑雇主就必须蒙受损失的情况,中介公司也无能为力。

“新加坡有保护女佣的组织及法律,但是却没有保障本地雇主利益。女佣逃跑雇主就得承担后果,即使是女佣自己出问题也是如此。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息