神婆卖符三万八 夫妇被控28条欺骗罪

神婆吴金有(右)与丈夫翁春林被控欺骗罪。(档案照)
神婆吴金有(右)与丈夫翁春林被控欺骗罪。(档案照)

字体大小:

(联合晚报今日新闻)一张“平安符”卖3万8800元,11年来六人上当,神婆夫妇被指共骗逾65万元,星期二早双双被加控28条欺骗罪。

六名受骗者当中,受骗次数最少的被骗两次,损失1万1000元;被骗最多的受害者,连续11年被骗,损失高达30万8688元。

加上早前被控的一项欺骗罪,60岁的神婆吴金有和她66岁的丈夫翁春林分别面对29项欺骗控状。两人获准各以30万元保释在外。案展4月28日进行审前会议。

《联合晚报》上个月20日报道,一名神婆卖受过“泰国师傅”加持的平安符,一张叫价3万8800元,她的干女儿和两名女信徒,两年内花约50万元向她买平安符。

不过,三人最近发现平安符上的字体,竟与神婆丈夫的笔迹相同,感觉上当受骗,上门对质惊动警方到场。

这名女被告上月5日受访时,承认泰国师傅就是她自己,而且符也是丈夫画的,声称他们没有骗人。

警方介入调查后,于2月28日将他们逮捕归案。

夫妇的代表律师星期二早在庭上透露,神婆是马国人,20岁的儿子是本地永久居民,不过从上个月起就不在新了,而五个她与前夫所生的孩子都在马国。

夫妇俩过后在本月1日在一项欺骗罪的罪名下被控上法庭。

控方和辩方曾针对保释金额争持不下,控方认为被告罪行严重,还以“杨寅案”为例,促请法官不要降低保释金,而辩护律师则说,女被告健康不好,还押期间已两次入院。据了解,女被告患有心脏疾病。

根据刑事法典420条文224节欺骗罪条文,一旦罪成,可被监禁最高10年和罚款。

控状揭露,神婆和丈夫骗人的伎俩包括:

伎俩一:

夫妇两人的行骗手法是让受害者以为一个泰国法师已为“福禄寿”、“平安”、“发财”等不同的神符做法,使对方交出最少380元到最多3万8800元的金额。但其实丈夫被指画符,老婆卖符。

根据控状,其中一名受害者何泽良,从2004年开始至去年3月,11年来误信神婆,被骗走30万8688元,数额最高。

受害者11年来平均每年都找神婆买符,从原本的688元,到后来买了四张1万8800元及六张3万8800元的符,包括“平安”、“福禄寿”、“生意”、“夫妇”等符。(人名译音)

受害者向神婆买的“福禄寿”平安符。(档案照)

伎俩二:

“神婆”不仅有平安符,还替信徒打“加持”美白针,一针要价3800元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词