业内人士:误判列车方向酿惨祸

(取自面簿)
(取自面簿)

字体大小:

(联合晚报新闻)据一名熟悉案发地点,但不愿具名的业内人士说,维修员原以为列车会开往“东向”轨道,岂料列车却开进“西向”轨道,两人骤不及防被撞上,一人卷入车头下方,另一人则卧尸车尾附近。

据本报了解,事发地点靠近两条轨道的“交叉点”,该处安装的“转轨器”,决定列车开往哪一个月台。

维修员当时在比较靠近白沙购物中心的“西向”轨道上步行,来到白色接线盒时,一行人因为接线盒挡住了人行道,必须步上轨道,绕过接线盒再重新回到人行道上。一般相信,他们当时都以为列车会沿着“东向”轨道进入巴西立站,讵料列车在前方经过转轨器时,列车竟往“西向”轨道开过来。

由于交叉点跟接线盒的距离不远,正要绕过接线盒的两名死者相信走避不及,被列车撞上。

据悉,24岁的死者艾斯耶夫被卷入列车底下,位置在列车头附近。26岁的死者纳斯鲁胡丁则在列车尾端轨道处被发现。

 


 

 

民防人员耗费近两小时,才从地铁轨道将两人的尸体移出。

维修员轨道施工 须守数安全准则
维修员进入轨道进行维修,须遵守多项安全准则,包括确保有“瞭望员”、取得“双重批准”,以及列车也必须在远处就放慢车速。

一名不愿具名的SMRT维修员受访时透露,维修员在轨道施工时,必须确保有人担任“瞭望员”,留意是否有列车即将开往施工处,提醒同事避开。

此外,如果有人在轨道上施工,正常情况下,列车车长应该通过通讯系统提早接获通知,在远处就放慢速度或停下。

此外,SMRT列车执行董事李遴伟昨天也在记者会上说,维修员进入轨道前,须先获得中央控制中心批准,抵达“转轨器”之前,必须再寻求批准,才能关掉电源。

进轨道情况普遍 一个月有好几次

事发前,两名死者与团队获得批准才进入轨道。SMRT指维修员进入轨道情况普遍,一个月可能会有好几次。

昨天意外发生后,许多网友提出质疑,为何列车运行时还能让维修员进入轨道。
SMRT列车执行董事李遴伟昨天见记者也解释,每当发生轨道故障时,不管是列车还在运作或已结束服务,都得派人调查,这是普遍的做法,一个月可能会有好几次。

他提到,两名死者当时也获得控制中心批准进入轨道,途中一直与控制中心保持联系,可是还没抵达检查的地点就已发生意外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词