一个碗加三角钱?酿豆腐摊牌子引争议

字体大小:

(联合晚报新闻)每用一个碗,加价三角钱?酿豆腐摊“每碗加3角”牌子引争议,顾客看了满头雾水,以为摊贩的酿豆腐不只按“件”算钱,连用一个碗都还得加价三角钱。

联合晚报读者写信投诉,最近在裕廊商业区(Jurong Gateway)光顾一间食阁的的酿豆腐摊时,在价目表的最下方,发现一张写着“每碗加3角”的小牌子。

从小牌子的字面上了解,光顾该摊位的人,除了得按照所挑选的酿豆腐的件数付钱之外(每件五角钱,最少六件),每用一个碗,还得额外多付三角钱。

对于酿豆腐摊的做法,读者觉得不合理,理由再简单不过:酿豆腐不用碗盛,难道捧在手心上吃?每一个碗加三角,倘若吃干的(一碗装料,一碗装汤),岂不是要加六角钱?”

针对这点,本报特地走访了有关摊位。针对读者的话,老板娘黄女士笑着表示是“一场误会”。

原来是每一人份加三角

她解释说:“‘每碗加3角’,指的是每一人份的酿豆腐,不管件数多少,一律加三角钱。”

开档近六年的老板娘也说:“物价这几年一直在上升,我六年来第一次加价,多收的这三角钱,只是为了应付不断增加的成本。”

老板娘还解释说,去年一月份就已经贴上“每碗加3角”的小牌子,一直都没人投诉。

“我们做的主要是熟客生意,不少顾客早就知道我们会加价,也能够体会我们加价的原因。”

老板娘承认词不达意

小牌子引起误会,老板娘不忘幽自己一默,笑说自己“词不达意”,会重写新牌子,把话说清楚。

当记者告诉黄女士,她使用的小牌子,引起一些读者的误会,以为用碗盛酿豆腐也要收钱时,她笑了笑说,从来没有顾客向她反映过。

“既然知道会造成误解,我当然要重新写一张。我会改成‘每一份加三角’,补上一行英文字,这样子就不会有误会了。”

有人说合理 有人嫌太贵

顾客反应不一,有者觉得合理,无所谓;有人觉得价格已经不便宜,再加三角有点说不过去。

不愿具名的顾客告诉记者,他首次光顾这家酿豆腐摊位,对于三角钱的加价,他觉得合理。

“成本增加,物价调高,本来就很合理。”

也有顾客说,老板娘大可以每一件料加一角钱,以一次最少买六件计算,就相当于起价六角钱。“只加三角钱,我可以接受。”

两周来光顾一次的连女士(58岁)则不同意加价。她说:“我本来没发现有加三角钱,生意已经很不错,为什么还要加价?”

知道有读者投诉加三角钱太贵,老板娘无奈说:“我的食材新鲜,分量又多,而且加面不加钱,多收三角钱,应该很合理。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息