百汇椰城午宴 被指非法看诊

字体大小:

在雅加达五星级酒店举办午宴,百汇医疗集团被指非法为病人看诊,遭印度尼西亚当局“突击”搜证。百汇否认触犯当地条例,表示座谈会只邀医生,没有病患出席。

事件发生在上个星期六(4月9日),印尼时间下午约2时(本地时间下午约3时)。地点是雅加达的铂尔曼(Pullman)酒店。

时代新闻网(Tempo)报道,雅加达卫生局、印尼卫生部与雅加达警方当时展开联合行动,调查百汇医疗集团所主办的私人交流午宴。

午宴的主办方被指非法为印尼病患看诊。

领导这次突击行动的是雅加达卫生局的医疗服务主管玛格雷特(Maria Margaretha)。

她受访时透露,当局从印尼医生协会那里接获情报,指有人正提供非法看诊。

她还向印尼媒体出示一则whatsapp简讯。简讯内容写道,将有多名来自百汇医疗集团的专科医生出席这场午宴,病患可直接到场咨询,并提醒出席者携带医疗记录。

玛格雷特告诉印尼媒体,现场有迹象显示,有外国医生为病患看诊,包括一些带着医疗记录或X光片的印尼病患。

但印尼媒体观察到,这批印尼病患徘徊在宴会厅外,并不被允许入场。

据了解,印尼当局最终也并未掌握足够的证据,证明百汇触犯当地条例。

百汇受询时否认行为有过失,表示活动是为印尼医生所举办的私人交流午宴。受邀的医生曾经到新加坡出席百汇医疗集团所举办的医疗座谈会。

印尼医生协会检举

向当局“爆料”的印尼医生协会,对于外国医生在印尼境内举办讲座和座谈会,向来有不满,认为等同于无照行医。

《海峡时报》报道,拥有2亿5000万人口的印尼,对国外医疗机构而言是庞大且利润丰厚的市场,区域许多医疗机构和医生都希望打入该市场。

但是,印尼医生协会对于外国医生在印尼境内举办讲座和座谈会,一直有所介怀。该协会认为,这等同于在印尼境内无执照行医。

印尼医生协会秘书长斯拉默医生(Dr Slamet)说,外国医生在印尼举办公共座谈会,是稀疏平常的事。

但他强调,印尼有条例监管这类活动。

这次的“突击”事件,便是印尼医生协会向印尼当局通报的。

百汇:没病患出席

调查人员在午宴接近尾声时才出现向主办方问话,“突击”过程中,百汇医疗集团旗下三家医院的执行总裁也都在场。

据了解,午宴从印尼时间中午12时,举行至下午约2时,印尼当局上门“突击”时,午宴已接近尾声。

除了印尼主办方被当局召到一旁问话,其他医生并未被打扰,午宴顺利举行,所有出席者还在活动结束后大合照。

时代新闻网报道,出席这场午宴的包括:鹰阁医院执行总裁谢风才医生、伊丽莎白诺维娜医院执行总裁罗志强医生,和伊丽莎白医院执行总裁潘展明。

三人在午宴上为与会者解释个别医院的医疗优势,并讨论医院所使用的先进器材,午宴历时约两小时。

百汇发言人表示,座谈会只供医生出席,而且必须通过邀请,并没有病患或公众进入宴会厅,活动上更没有提供任何问诊咨询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息