峇淡和民丹出现传单指武装分子恫言袭击新马游客

字体大小:

(联合晚报)印度尼西亚峇淡岛和民丹岛近日流传传单,指武装分子恫言在开斋节前后,袭击当地的狮城客和柔佛客。不过,今早仍有大批旅客出发前往峇淡岛,有些国人对“恐袭传单”不知情,有些国人则表示将提高警惕,避开人多场所。

峇淡新闻网站《峇淡今日》本周二报道,印尼峇淡岛和民丹岛市面出现传单和信函,警告有人会在开斋节前后,在这两个地点发动炸弹攻击。

这些以印尼文撰写的传单指出,“攻击者”两周前已抵达廖内,目标是来自柔佛和新加坡的游客。

报道称,武装组织计划袭击的地点包括峇淡中心港口、峇淡岛市中心纳柯亚区(Nagoya)、民丹岛丹绒槟榔(Tanjung Pinang)和德拉尼渡轮码头等。

丹绒槟榔警察总监克斯顿(Kristian Siagian)向《峇淡今日》证实,市面上确实出现这些传单,当局已展开调查。

虽然恐袭气氛笼罩,但本报记者今早走访港湾中心的游轮中心时发现,仍有多名狮城客如常出发前往峇淡岛。

据观察,今早10时30分有超过200名乘客在出境厅等候出发到峇淡岛。在出境厅售卖玩具的销售员戴意珊(29岁)说,今早的人潮比一般周日多一倍。

她说,由于昨天是开斋节公定假日,不少国人申请连假出国,到峇淡岛的游客比平日多。

今早出发到峇淡岛公干的郭松敬(48岁,维修员)表示,早前完全没听闻“恐袭传单”一事,如今获知后难免担心。

他说,出自工作需要,只好硬着头皮前往峇淡岛,但会尽量避开商场等人多的场所。

另一名公众陈林(75岁)则对恐袭威胁不以为然。他说,以往也常传出类似流言,但最后都平安无事,不必过度惊慌。

民丹岛警方:已提高保安戒备

民丹岛警方表示,已在“恐袭传单”中提到的地点提高保安戒备,呼吁民众不要惊慌。

《峇淡今日》报道,民丹岛警察总监法布兰(Febrianto Guntur Sunoto)呼吁当地居民保持冷静。

他表示,警方已根据通报采取必要行动,执法人员也已在传单提到的几个地点加强保安戒备。

民丹岛丹绒槟榔区警察总监克斯顿(Kristian Siagian)指出,自印尼中爪哇省梭罗警察总部本周二发生恐怖袭击后,当局已加强丹绒槟榔区的保安戒备,尤其是警察总部和渡轮中心等关键设施。

完整报道,请翻阅08.07.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息